天然气发展步伐加快

2017年01月24日08:25  来源:国际商报
 
原标题:天然气发展步伐加快

  近日,《天然气发展“十三五”规划》正式发布。《天然气发展“十三五”规划》指出,在储量目标方面,常规天然气,“十三五”期间新增探明地质储量3万亿立方米,到2020年累计探明地质储量16万亿立方米。页岩气,“十三五”期间新增探明地质储量1万亿立方米,到2020年累计探明地质储量超过1.5万亿立方米。煤层气,“十三五”期间新增探明地质储量4200亿立方米,到2020年累计探明地质储量超过1万亿立方米。在供应能力方面,2020年国内天然气综合保供能力达到3600亿立方米以上。在基础设施方面,“十三五”期间,新建天然气主干及配套管道4万公里,2020年总里程达到10.4万公里,干线输气能力超过4000亿立方米/年;地下储气库累计形成工作气量148亿立方米。

  增加国内资源供给

  《天然气发展“十三五”规划》写明,要加强勘探开发增加国内资源供给。按照“海陆并进、常非并举”的工作方针,加强基础调查和资源评价,持续加大国内勘探投入,围绕塔里木、鄂尔多斯、四川和海域四大天然气生产基地,加大新区、新层系风险勘探,深化老区挖潜和重点地区勘探投入,夯实国内资源基础;在加强常规天然气开发的同时,加大致密气、页岩气、煤层气等低品位、非常规天然气科技攻关和研发力度,突破技术瓶颈,实现规模效益开发,形成有效产能接替。《规划》指出,要加快天然气管网建设。“十三五”是我国天然气管网建设的重要发展期,要统筹国内外天然气资源和各地区经济发展需求,整体规划,分步实施,远近结合,适度超前,鼓励各种主体投资建设天然气管道。依靠科技进步,加大研发投入,推动装备国产化。加强政府监管,完善法律法规,实现管道第三方准入和互联互通,在保证安全运营前提下,任何天然气基础设施运营企业应当为其他企业的接入请求提供便利。《规划》强调,要加快储气设施建设提高调峰储备能力。储气设施与天然气管道相连,是天然气管网系统重要的组成部分,是保障天然气安全、稳定供应的重要手段。依据全国天然气管网布局建设储气设施,主干管道应配套建设地下储气库,地下储气库和LNG接收站应与全国管网相联通,加强城市燃气应急调峰能力建设,构建储气调峰服务市场。《规划》还强调,要培育天然气市场和促进高效利用。加大天然气利用、推动天然气消费工程对产业健康发展具有重要作用。“十三五”要抓好大气污染治理重点地区等气化工程、天然气发电及分布式能源工程、交通领域气化工程、节约替代工程等四大利用工程,天然气占一次能源消费比重力争提高到10%左右。

  体制改革仍需加速前行

  “目前的定价机制难以完成既定目标,想要提高天然气消费占比,完成目标产量,需继续加速天然气市场化改革。加大监管力度,破除行业垄断,减少燃气环节中的配输费用,降低下游用户用气成本。另外,从下游市场来看,近几年来天然气市场冬季供应缺口明显缩小,但部分地区冬季调峰紧张局面仍然存在,反映政府仍需加强天然气基础设施建设,其中储气调峰设施建设显得尤为重要。”卓创资讯分析师郄婧表示。

  除此之外,郄婧认为,应尽快梳理国内各个环节目前的价格水平和收费模式,制定合理的收费政策,理顺价格体系,逐渐完成天然气市场化改革。

(责编:杜燕飞、王静)