中煤协:煤炭需求基本面并未发生明显改变

王文嫣

2017年01月24日08:34  来源:中国证券网
 
原标题:中煤协:煤炭需求基本面并未发生明显改变

  中国证券网讯  1月23日下午,中国煤炭工业协会(下称“中煤协”)发布了《中国煤炭工业改革发展年度报告》(2016年度)。

  中煤协相关负责人表示,2016年,在国家化解过剩产能政策指导下,全国煤炭行业退出产能超额完成目标。虽然2016年煤炭价格由冰点迅速回升,但近期又有所回调,全国煤炭行业效益仍处于低位。化解煤炭产能过剩,促进煤炭供需平衡依然是今后几年的重点任务。

  2016年,全国规模以上煤炭企业原煤产量为33.64亿吨,同比下降9.4%。预计2016年全国煤炭产量在34.5亿吨左右。

  2016年前11个月,全国规模以上煤炭企业主营业务收入2.06万亿元,同比下降4%。利润总额850亿元,同比增长156.9%。

  报告称,虽然2016年下半年煤价回升,企业效益增加,但回升时间较短,大多数煤矿仍处于累计亏损状态,弥补前几年的巨大亏损还需要时间。特别是企业资金链紧张状况没有得到根本好转,还有相当多煤矿欠发职工工资、养老保险金的问题没有得到解决。必须看到当前煤炭需求基本面并未发生明显改变,煤炭经济平稳运行尚缺乏坚实基础。化解煤炭产能过剩,促进煤炭供需平衡依然是今后几年的重点任务。

  从消费端看,2016年全国煤炭消费在连续两年下降的基础上同比继续下降1.3%。电力、钢铁等主要行业耗煤同比仍然下降。

  中煤协副会长姜智敏认为,当前,煤炭需求下降、产能过剩的矛盾仍将十分突出,煤炭行业仍要坚持市场倒逼、企业主体,地方组织、中央支持,综合施策、标本兼治,充分运用市场化法治化手段,严格安全、环保、质量、资源、能耗、技术和信用约束,依法依规退出达不到标准要求的产能,坚决退出安全风险高的产能,加快退出落后产能,发展先进产能,科学实施减量化生产,促进产业升级;处理好去产能与优化结构、转型升级、稳定供应的关系,妥善处置企业债务,做好人员安置工作;加快科技进步,推动煤炭清洁高效开发和绿色低碳利用;鼓励优势企业兼并重组,发展大型骨干企业集团,延伸产业链条,培育新产业新业态,加快发展动能转换;完善促进煤炭行业健康可持续发展的体制机制,促进煤炭经济健康平稳运行。

(责编:杜燕飞、王静)