中石油在四川盆地发现新的工业油气层系

杨迪

2017年01月24日08:35  来源:新华社
 
原标题:中石油在四川盆地发现新的工业油气层系

  新华社成都1月23日电  记者23日从中国石油西南油气田公司获悉,公司所属的双探3井在四川盆地发现了新的工业油气层系——泥盆系。这一储层显示出良好的天然气资源潜力,具备整体部署勘探的条件。

  记者了解到,泥盆系是在距今4.05亿年至3.5亿年之间沉积形成的地层,延续5500万年之久,其间爆发了地球的第二次物种大灭绝。《中国地层典·泥盆系》称,泥盆系在中国广泛分布,矿产丰富。中石油西南油气田公司此次发现泥盆系,在四川盆地尚属首次。

  双探3井位于四川省剑阁县盐店镇红花村,2015年8月开钻,去年7月钻达地质设计目标,井深7600多米。之后的试油作业阶段,在泥盆系获测试产气,日产量11.6万立方米。

  据了解,泥盆系地层是发现的第27套油气储层。中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院院长赵文智认为,这一发现开辟了找气新领域,意义重大。

  四川盆地大规模开发天然气资源已近60年。如今,震旦系、石炭系、飞仙关组、龙王庙组都是四川盆地的主力产气层。西南油气田公司产气量约占中石油的20%,这四套储层约占这家公司产气量的56%。

(责编:杜燕飞、王静)