中石油在川南地区启动新一轮页岩气大规模开发

2017年01月25日15:20  来源:新华社
 

  新华社成都1月25日电(记者杨迪)中国石油西南油气田公司今年将在川南启动新一轮页岩气上产平台钻前工程,今年下半年开始新的产能建设,到2020年,川南页岩气年产量将达到100亿立方米。这对推进四川省天然气工业快速发展、优化能源消费结构以及保障国家能源安全具有重要意义。

  这是记者从这家公司的年度工作会议上获悉的。从实钻资料和综合地质研究成果看,川南页岩气主要分布在四川的内江、自贡、宜宾、泸州、乐山、资阳和眉山等7市,是我国页岩气资源最为丰富的地区之一。

  去年,西南油气田公司页岩气年产量达到23亿立方米,比计划超产8亿立方米。“十三五”期间,西南油气田计划在宜宾、威远地区钻600口页岩气井,重点加大页岩气勘探开发力度,进一步扩大页岩气生产规模。今年,这家公司计划在长宁-威远区块部署新开钻平台19个,新开钻井110口,配套完成井45口,新增年产能15亿立方米。

  目前,西南油气田已经在这一区域建成了长宁-威远国家级页岩气示范区,累计建成采气生产平台26座,采输管道220千米,投产120口井,年产能超过25亿立方米,并在建设过程中创新形成了适合我国南方多期构造演化、复杂山地海相页岩气的勘探开发六大主体技术,积累了地质工程一体化、高产井培育等先进经验,实现了3500米以浅资源的规模效益开发。

(责编:杜燕飞、王静)