石油发展“十三五”规划勾勒能源发展前景

韩丛

2017年02月03日08:24  来源:经济参考报
 

  为了促进我国石油产业有序、健康、可持续发展,近期国家发展改革委、能源局组织编制了《石油发展“十三五”规划》,规划包括了上下游资源勘探开发、中游原油成品油管网等基础设施建设,兼顾下游石油节约和替代,是“十三五”期间我国石油产业健康发展的重要指引,为未来能源发展勾勒出更加清晰的前景。

  众所周知,我国石油行业发展面临挑战的同时也迎来重要战略机遇期。据金联创了解,规划预计“十三五”期间全球石油供应持续宽松、油价维持低位、需求稳定增长、消费重心东移。新常态下我国经济长期向好的基本面没有改变,期间石油需求仍将稳步增长,但增速进一步放缓,石油在一次能源消费中的占比保持基本稳定。此外体制改革将在放宽市场准入、完善行业管理和监管等方面深入推进,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。当前地缘政治和国际能源格局深刻调整的战略机遇期为我国积极拓展国际石油合作,参与全球能源治理提供了新空间。

  从规划目标中可知,“十三五”期间年均新增探明石油地质储量10亿吨左右。在石油供应上要求在2020年国内石油产量2亿吨以上,构建开放条件下的多元石油供应安全体系,保证国内2020年5.9亿吨石油消费水平。在基础设施能力方面,“十三五”期间建成原油管道约5000公里,新增一次输油能力1.2亿吨/年;建成成品油管道1200公里,新增一次输油能力0.9亿吨/年。另外,到2020年,累计建成原油管道3.2万公里,形成一次输油能力约6.5亿吨/年,成品油管道3.3万公里,形成一次输油能力3亿吨/年。

  为顺利完成各项目标,规划提出六大重点任务:加强勘探开发保障国内资源供给,推进原油、成品油管网建设,加快石油储备能力建设,坚持石油节约利用,大力发展清洁替代能源,加强科技创新和提高装备自主化水平。

  金联创整理发现,规划将重点转移到了如何提高能源发展的质量和效益上来,主要亮点是继续全面深化油气体制改革。此外,利用能源结构转型与大气污染治理的协同效应,推动能源领域的健康发展,新思想新亮点贯穿规划始终。

  尽管仍有诸多现存问题在制约油气行业发展,但在过去的“十二五”期间,我国石油产业发展积极适应国内经济发展新常态,实现了稳步增长。同时随着全面深化体制改革的推进和“一带一路”建设、京津冀协同发展战略、长江经济带发展战略的实施,石油行业迎来新的发展契机,将在“十三五”期间得到新的稳步发展,石油领域将会迎来大刀阔斧的改革。

  (作者单位:金联创)

(责编:杜燕飞、王静)