储能产业在2017年有望爆发 上市公司抢新风口

2017年02月04日08:22  来源:上海证券报
 

  储能产业在2017年有望爆发。有数据显示,近五年,全球储能行业的年复合增长率达到193%,预计未来十年我国储能市场的容量将达到1000亿美元。“近水楼台先得月”, 南都电源 、 杉杉股份 、国轩高科、 雄韬股份 、 猛狮科技 等一众电池企业纷纷在储能领域加紧布局。

  在经历了去年一波小高潮后,储能产业在2017年有望爆发。从“十三五”国家战略性新兴产业发展规划、可再生能源发展“十三五”规划、能源发展“十三五”规划,到能源技术创新“十三五”规划,都将储能作为重点研究和发展领域之一。在政策支持逐步明朗的背景下,不少企业开始加大力度布局,开拓储能市场,进一步探索具有盈利性的商业模式。业内人士表示,去年下半年起政策频繁出台,今年会有更明确的补贴政策,储能已处在市场爆发的前夜,2017年、2018年一定是其市场争夺激烈的时期。

  储能市场静候爆发

  作为未来推动新能源产业发展的前瞻性技术,储能产业在新能源并网、电动汽车、智能电网、微电网、分布式能源系统、家庭储能系统等方面都将发挥巨大作用。我国储能产业经过十多年的发展,目前正处于从示范应用向商业化初期发展过渡的重要阶段。

  相关数据显示,2016年,锂离子电池占新增储能方案的50%。据预计,到2025年,锂离子电池将继续占据主导地位,占全球电力电池储能部署的80%。

  《能源发展“十三五”规划》重点提出,把提升系统调峰能力作为补齐电力发展短板的重大举措,加快优质调峰电源建设,积极发展储能,变革调度运行模式。此外,在加强电力系统调峰能力建设中,要积极开展储能示范工程建设,推动储能系统与新能源、电力系统协调优化运行。

  可以预见,随着储能技术的示范项目越来越多,并展示出较好的投资效果,未来将会吸引到更多的投资者,储能的商业化应用也会愈加迫切。

  目前来看,储能产业正处于向商业化初期发展过渡的阶段。当前,储能市场尚未爆发,中科招商熊斌博士对此分析认为,一是受限于成本,盈利空间较为薄弱,加上之前锂电池厂家的产能有限,面对有较高价格承受能力的新能源汽车行业,储能行业的发展动力不足;二是政策不明朗,储能市场的发展尤其是峰谷调节,需要解决售电端的制度障碍,而之前电改一直进展缓慢,影响了储能市场的发展。

  有业内人士建议,国家应对储能的研发与应用进行补贴与扶持,可根据储能应用的社会效益,设计合理的补贴和税收优惠政策。在政策上,可采取多元化的补贴方式,并对补贴资金的使用进行严格监管。再者,逐步放开电力市场准入限制,鼓励储能直接参与电力市场交易,允许储能作为电源参与到供电服务中,并对储能提供的调峰调频服务等进行补偿。

  虽然补贴政策迟迟未能出台,但这并未影响到一些企业的参与热情。 比亚迪 电力科学研究院总工程师张子峰曾表示,比亚迪将有更多商业化运营项目会在2017至2018年落地,储能市场已处于爆发前的临界点。

  不少市场人士均表示看好储能未来的发展,并预测储能市场的爆发应该在2018年、2019年实现,主要基于锂电池成本的进一步下降、锂电池产能逐步充足、电改推进使得政策利好储能市场的发展等。

  上市公司纷纷布局

  所谓“近水楼台先得月”,南都电源、杉杉股份、国轩高科、雄韬股份、猛狮科技等一众电池企业纷纷在储能领域加紧布局。

  以南都电源为例,其2017年开年即大动作不断。1月9日,公司与建行浙江省分行营业部签订储能电站基金战略合作协议,首期基金总规模拟为50亿元。据悉,本次成立的电站基金作为投资方,降投资于公司的储能电站建设,可满足公司未来二至三年储能电站的建设需求,有助于加速公司储能电站商用项目的市场拓展。

  随后,1月12日,南都电源与 中恒电气 (联合体)在“中国移动政企分公司信息港四号地A2-1、A2-2 数据中心项目储能及备电服务采购”招标中中标,中标总容量为121.7MWh。据了解,该项目将公司在储能领域的“投资+运营”商用模式应用于大型数据中心机房,实现了IDC领域的削峰填谷储能应用。在公司看来,该模式不但可以实现数据中心机房的节能减排,还能通过削峰填谷,产生巨大的经济效益,大幅降低数据中心运营成本。

  市场分析人士指出,去年起,南都电源“投资+运营”的储能系统商用化模式进入加速拓展期,客户订单和应用市场不断扩大。此次成立储能电站基金,将为公司未来储能项目的进一步扩展提供充足的资金保证,也标志着公司商业模式业逐步成熟,2017年很可能成为公司储能板块业绩爆发的元年。

  杉杉股份作为国内最大的锂离子电池综合材料供应商,拥有丰富的电芯企业合作资源,并且在电池PACK储能系统领域也具有一定的技术优势,在全国电力制度改革的背景下,公司顺势进入储能电池领域发展亦顺理成章。杉杉股份之前宣布,计划在3年内投资50亿资金用于杉杉能源管理服务产业化项目,主要内容为根据工商企业用户的综合用电需求,制定实施“储能节电”、“光伏发电”或“光储结合”的最优化的综合解决方案。其中,储能管理服务项目计划投资的资金将重点用于推广削峰平谷的储能节能服务,拟建设规模约2GWH,对应的投资规模约38亿元。

  储能市场巨大的投资前景还引得无数非行业内资本“竞折腰”。 格力电器 在欲增发收购珠海银隆不成后,董明珠即对外宣布,愿意拿出自己所有的资产投入到珠海银隆。除此之外,珠海银隆还获得了万达集团、京东、 中集集团 等多家企业的投资。“银隆有两个核心,一个是电动汽车,一个是储能。”王健林表示,比起新能源汽车的制造,他更看好银隆在储能产业上的发展。

  战略联盟模式盛行

  据预计,在“十三五”期间,国内储能市场将呈现快速发展趋势。2018年前,将是先进储能技术示范应用阶段。2020年,将在用户侧大力推广先进储能技术应用。有数据显示,近五年,全球储能行业的年复合增长率达到193%,预计未来十年我国储能市场的容量将达到1000亿美元。

  “整体上我国目前的储能市场处于爆发的前阶段。应该说是经过多年的发展,在示范上已经有较好的技术积累,与国外并没有较大的差距,目前能够看到很多中国企业正在走出去,积极发展海外的储能市场。”中科招商熊斌博士对记者表示。

  新能源汽车龙头企业比亚迪一直在“深耕”海外储能市场,公司储能产品在美国、日本、澳洲、南非等市场不断取得销售业绩。比亚迪官方数据显示,截至2016年11月,其储能产品出货量已经达到331MW/335MWh。

  除了走出去,更多上市公司目前选择“战略联盟”模式发展储能业务。熊斌认为,未来主要爆发的储能市场除了基站和IDC领域外,更重要的为峰谷调节的储能、解决弃光弃风的新能源储能。

  诸多企业正加速布局这一块。如 九洲电气 与泰来县人民政府签署了电储能项目战略合作框架协议。据悉,该项目投资功率为120MWh、容量为30MW的电蓄能设备,积极探索有效利用低谷电力、分布式能源和弃风弃光电能的商业模式,估算总投资为5亿元。

  又如,猛狮科技与陕西省定边县人民政府就投资建设储能电站项目达成合作意向,公司计划四年内在定边县投资建设500MWh储能电站、100MW地面光伏电站、100MW风力发电站、50MW光热发电站及相关可再生能源发电设施,形成西北地区规模较大的可再生能源发电及储能应用综合示范中心,总投资额约56.2亿元。公司表示,本次合作项目为电网的稳定运行提供后备保障,也为电网削峰填谷提供中间储能体。

  再如, 阳光电源 与合肥市发改委、合肥高新区管委会签署战略合作协议,拟构建储能云平台,实现对储能设备的模块化设计、标准化接入、梯次化利用与网络化管理,推动储能提供能源租赁、紧急备用、调峰调频等增值服务。公司子公司还拟与山西国科节能在“储能技术在发电厂调频应用”的示范项目上开展合作。(记者 王莉雯)

(责编:杜燕飞、王静)