北汽新能源估值10个月增193% 三公司获益

2017年02月04日14:01  来源:上海证券报
 

  伴随着新能源汽车市场的高增长,国内新能源整车企业的估值水涨船高。日前,第一家拿到纯电动乘用车生产资质的北汽新能源抛出80亿元的增资方案,其投后估值达到240亿元,较其10个月前增资时的估值提高了193%。作为北汽新能源的股东,多家上市公司成为受益者。

  3家上市公司持股大幅增值

  据记者了解,北汽新能源的新一轮融资计划于1月25日启动,预计两个月内完成。此次增资发行不超过160000万股,增资价格不低于5元/股,以货币资金或实物资产方式缴付,拟募集资金对应持股比例不超过33.33%。此轮增资完成后,北汽新能源注册资本将从32亿元增至48亿元。

  北汽新能源增资方案明确规定:“拟引入外部新进投资方不超过10家,单个投资方增资股份额度不低于10000万股,且新进投资方及其关联企业合计最多增持不超过50000万股。”记者获悉,目前认购火爆,超募至少一倍以上。尤其值得一提的是,北汽新能源作为北京国资国企改革的试点,北汽新能源老股东及员工持股平台拟参与本次增资。

  在北汽新能源2016年3月启动的上一轮增资中,有3家A股上市公司成为其直接或间接股东。其中,渤海活塞持股比例最高,达到6.5%;国轩高科全资子公司合肥国轩高科动力能源有限公司持有3.75%股权;欧菲光则持有2.5%的股份。当时,上述3家公司参与增资的价格是每股2.56元,北汽新能源的投后估值为81.92亿元。而北汽新能源新一轮增资的投后估值达到240亿元,较之10个月前的81.92亿元提升了193%,这意味着渤海活塞、国轩高科和欧菲光的持股因此有了大幅增值。

  北汽新能源盈利拐点已现

  估值大幅增长的背后是北汽新能源首次实现年度盈利。财务数据显示,2016年公司实现营业收入1057622.64万元、净利润18688.39万元;新能源整车销量为52187辆,同比增长159%。而此前的2013年至2015年,北汽新能源营业收入分别为31251.02万元、85230.92万元和471210.43万元,虽连年增长,但净利润持续亏损,分别为-5698.11万元、-24438.07万元和-19402.13万元。

  规模效应是北汽新能源进入盈利拐点的关键。北汽新能源总经理郑刚表示,公司新能源汽车2013年至2015年年均销量增速在300%以上。据了解,2017年,北汽新能源计划销售17万辆。为实现这一目标,北汽新能源将继续走大众化路线。“北汽新能源不做特斯拉,要做福特。”郑刚称。

  北汽新能源的目标并不止于此。作为北汽新能源第二大股东,北汽集团已经明确表示将大力支持北汽新能源发展,后者将是北汽集团在全球汽车市场突围的重要一子。北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示:“中国汽车工业正进入电动化转型的新时代,继本世纪初的黄金十年之后,下一个风口即将到来,这是中国车企从追随者到领跑者的一次决定性战役。当前我国新能源产业正在从导入期迈入快速发展期,相关数据显示,2016年个人购买新能源汽车的比例已达到50%,预计在2017年将提升至70%。”针对此,郑刚给出的北汽新能源目标是“到2020年,北汽集团要实现新能源汽车年产销65万辆,其中北汽新能源将销售50万辆,以保持(北汽集团新能源汽车)国内第一、进入全球前三的行业地位”。

  徐和谊还表示,北汽新能源已准备上市。据记者独家获悉,按照目前规划,北汽新能源计划后年申报上市材料,优先考虑主板上市,但不排除有别的更快的渠道。(吴琼)

(责编:杜燕飞、王静)