澳大利亚矿业又现繁荣景象

2017年02月07日09:40  来源:经济日报
 

  根据澳大利亚统计局近日公布的数据,去年12月份,澳大利亚贸易顺差为35.11亿澳元,约合26.7亿美元,比去年11月份的顺差20.40亿澳元大幅增加了58.1%,所占GDP比重再创新高,是自上世纪70年代澳大利亚经济繁荣以来的最高点。

  澳大利亚素有“矿车上的国家”之称,能源和资源类大宗商品出口是其经济主要支柱产业。每当世界大宗商品价格起伏波动,都会严重影响澳大利亚经济走势。近年来,随着煤炭、铁矿石和能源价格急剧下跌,澳大利亚经济也持续低迷不振,一度陷入衰退边缘。但自去年初以来,世界大宗商品价格,特别是煤炭和铁矿石价格显著回升,澳大利亚出口形势大为好转,去年12月份出口增长5.3%,创下326亿澳元新高。其中,矿业出口额达到创纪录的134亿澳元,同比增长几乎翻番。铁矿石是澳大利亚最大也是最重要的出口商品,去年12月份的出口额为77亿澳元,比上月增长10%;煤炭出口额为57亿澳元,也呈现强劲回升势头,同比增长14%。

  矿业恢复增长使得澳交所矿业公司股票再次成为明星股票,由于企业预期收入普遍看好,矿业股股价持续攀升,平均收益水平高达65.3%,远超13.1%的市场平均收益率。据预计,澳大利亚矿业巨头力拓2016年的利润将高达48亿美元,相比一年前的8.66亿美元巨亏犹如冰火两重天。必和必拓的利润增长也是高歌猛进,仅去年上半年的利润就达到21亿美元。

  除铁矿石和煤炭外,澳大利亚的液化天然气出口也有望在2017年取得历史性突破,为其矿业再繁荣锦上添花。近几年来,一些全球性能源公司陆续在澳大利亚投入巨资开采天然气。近期,这些在建项目基本完工并将投入开采运营。据摩根大通公司预测,2017年澳大利亚天然气出口将占世界出口总额的24%,成为世界最大液化天然气出口国,2015年这一比例仅为12%。预计澳大利亚天然气开采量将持续增加,成为澳大利亚又一重要财源。

  有赖于矿业出口强劲反弹,澳大利亚经济一反疲态,重新出现增长势头。预计2016年经济增长率将达到2.9%。随着经常账户赤字迅速缩减,此前一直面临信用评级下调的风险也随之降低。与此同时,澳大利亚各州政府也拥有了较多的财政资源用于基础设施建设,就业状况开始转好,居民收入有望回升。澳大利亚又迎来了一个矿业繁荣期。(翁东辉)

(责编:杜燕飞、王静)