去年中国光伏新增和累计装机均列全球第一

2017年02月08日08:39  来源:证券日报
 
原标题:去年中国光伏新增和累计装机均列全球第一

  根据国家能源局日前(2月5日)最新发布的统计数据,2016年,我国光伏新增装机容量达到了3454万千瓦(34.54吉瓦);而截至2016年年底,我国累计光伏装机容量则达到了7742万千瓦(77.42吉瓦)。由此,在光伏新增装机及累计光伏装机这两项数据上,中国再度位列全球第一。

  而相对于此,2015年,我国新增光伏装机容量为1513万千瓦(15.13吉瓦);截至2015年年底,我国光伏累计装机容量为4318万千瓦(43.18吉瓦)。

  数据显示,2016年我国光伏发电量达到了662亿千瓦时,占我国全年总发电量的1%。此外,国家能源局分析称,2016年,我国光伏发电呈现出向中东部转移的趋势;同时,分布式光伏发电装机容量发展提速,2016年新增光伏装机容量,比2015年新增装机容量增长了200%。

  光伏发电呈现

  向中东部转移趋势

  2016年12月下旬,国家发改委正式对外发布了《可再生能源发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。这一《规划》可谓影响深远,不仅是因为他将牵动我国可再生能源产业,更为关键的是,其启动及执行,关系到我国至2020年,能否实现非化石能源占一次能源消费比重15%的目标。

  以太阳能为例,据《证券日报》记者整理,《规划》提出,到2020年,我国将新增各类太阳能发电装机约7000万千瓦,新增投资约1万亿元。而这比《规划》中“水电的新增投资约5000亿元”、“风电的新增投资约7000亿元”都要多。

  国家能源局最新数据显示,在2016年全国新增光伏发电装机中,西北地区为974万千瓦,占全国的28%;西北以外地区为2480万千瓦,占全国的72%;中东部地区新增装机容量超过100万千瓦的省份达9个,其中山东322万千瓦、河南244万千瓦、安徽225万千瓦、河北203万千瓦。

  相对于此,2015年时,新疆(含兵团)、内蒙古和江苏居新增装机前三位,分别为210万千瓦、187万千瓦和165万千瓦。就此,国家能源局分析称,2016年,我国光伏发电呈现出向中东部转移的趋势。

  如今,光伏已经成为了我国最具优势的产业之一。上述《规划》曾经指出,在光伏方面,我国创造了晶硅等新型电池技术转换效率的世界纪录。建立了具有国际竞争力的光伏发电全产业链,突破了多晶硅生产技术封锁,多晶硅产量已占全球总产量的40%左右,光伏组件产量达到全球总产量的70%左右。技术进步及生产规模扩大使“十二五”时期光伏组件价格下降了60%以上。

  分布式光伏

  新增装机量增长200%

  据悉,《规划》将“全面推进分布式光伏和‘光伏+’综合利用工程”放在了促进太阳能利用的首要位置。

  《规划》提出,我国继续支持在已建成且具备条件的工业园区、经济开发区等用电集中区域规模化推广屋顶光伏发电系统;积极鼓励在电力负荷大、工商业基础好的中东部城市和工业区周边,按照就近利用的原则建设光伏电站项目;结合土地综合利用,依托农业种植、渔业养殖、林业栽培等,因地制宜创新各类“光伏+”综合利用商业模式,促进光伏与其他产业有机融合;创新光伏的分布利用模式,在中东部等有条件的地区,开展“人人1千瓦光伏”示范工程,建设光伏小镇和光伏新村。

  同时,在分布式光伏和“光伏+”之外,《规划》还提出了有序推进大型光伏电站建设、因地制宜推进太阳能热发电示范工程建设、大力推广太阳能热利用的多元化发展、积极推进光伏扶贫工程等要求。

  事实上,如今我国在“全面推进分布式光伏和‘光伏+’综合利用工程”上已经初见成效。数据显示,截至2016年年底,我国累计光伏装机容量7742万千瓦中,光伏电站累计装机容量为6710万千瓦,而分布式累计装机容量则达到了1032万千瓦。

  其中,分布式光伏发电2016年新增装机容量424万千瓦,比2015年新增装机容量增长200%。据国家能源局统计,去年,我国中东部地区分布式光伏有较大增长,新增装机排名前5位的省份是浙江(86万千瓦)、山东(75万千瓦)、江苏(53万千瓦)、安徽(46万千瓦)和江西(31万千瓦)。

(责编:杜燕飞、王静)