青海油田开年油气生产平稳有序

王得刚 罗云鹏 孙睿

2017年02月09日08:53  来源:中国新闻网
 
原标题:青海油田开年油气生产平稳有序

  中新网西宁2月8日电 中国石油青海油田公司8日消息显示,自1月1日以来,该油田累计生产原油22.3万吨,加工原油15.3万吨,开年生产经营平稳有序。

  青海油田是世界上海拔最高的油气田,位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏两省区重要的产油、供油基地,平均海拔3000米左右,该油田所在区域石油资源量达40多亿吨,天然气资源量近10000亿立方米。

  采油一厂是青海油田原油生产的主力,开年以来,该厂在春节前完成11口新井的投产工作。数据显示截至2月6日,该厂已经累计生产原油9.54万吨。

  作为新区上产的采油三厂,该厂针对英西区块出盐问题,加强油井的维护,保证掺水量的合理配比,同时对狮205井、狮38井等重点井强化日常维护和巡检,截至2月6日,开年实现生产原油近3.35万吨,为青海油田原油生产注入了新活力。

  1月份在天然气冬供的关键期,作为天然气保供“领头羊”的涩北气田,近千口生产井全部实现“体检”上岗,日供气量从1200万立方米提升到了1600万立方米以上,保证了每天向涩宁兰平稳供气1500万立方米以上的保供目标。

  其中,采气二厂保证气井开井率在95%以上,并实行产量、安全、完好率“三包”,从而保证了该厂日产天然气开年就迈上了160万立方米的新台阶,同比去年日增产40万立方米;完成油气当量4.45万吨,刷新了建厂以来油气月产最高纪录。(王得刚 罗云鹏 孙睿)

(责编:杜燕飞、王静)