中油资本正式挂牌 中石油混改迈出关键一步

2017年02月14日08:08  来源:证券日报
 

分析师表示,中油资本作为中石油混改概念股,未来市场表现值得期待

近日,中油资本借壳*ST济柴重大资产重组一事正式收官。

2月10日,中油资本正式挂牌,登陆深交所,至此,中油资本以755亿元的资产规模成为A股市场交易规模最大的重组案例,亦是首个年内同步完成金融平台搭建和上市的经典案例,项目完成仅历时8个月,创下同类型和相似规模重组中用时最短纪录。重组完成后,中油资本的业务范围涵盖财务公司、银行、金融租赁、信托、保险、保险经纪和证券等多项金融业务,拥有较为齐全的金融牌照,成为A股市场持有金融牌照数量最多的上市公司。

有券商分析师向《证券日报》记者表示,未来中油资本将拥有金融全行业牌照,以石油促金融、以金融助石油,借力中石油集团资源优势,大金控平台蓄势待发。

事实上,自2015年年底开始,中石油集团相继与旗下上市公司昆仑能源、*ST济柴和*ST天利等开展股权转让或重大资产置换。

交易完成后,昆仑能源将成为天然气终端业务的运营和投融资平台,*ST济柴负责金融业务,而*ST天利将主要从事石油工程建设。

安信证券分析师赵湘怀表示,这意味着在保住上市公司壳价值的同时,中石油的国企混合所有制改革在分类推进领域迈出重要一步。

中油资本近两日市场表现差强人意。2月10日,该股下跌2.12%,2月13日下跌4.28%,收报18.57元。

分析人士表示,市场在此前已经透支了中油资本的重组利好,股价短期下跌并不意外。但长远来看,随着中石油混改的不断推进,中油资本作为相关概念股,未来市场表现值得期待。

(责编:杜燕飞、王静)