风电供热一举多得

内蒙古东部扎鲁特旗风电清洁供暖项目正安全稳定运行

2017年02月14日08:14  来源:经济日报
 

  纷飞的大雪、凛冽的寒风、刺骨的寒冷……一进入冬季,供暖就成了内蒙古保障民生的头等大事。近日,记者从内蒙古通辽市扎鲁特旗了解到,今年供暖季,内蒙古东部扎鲁特旗风电清洁供暖项目正安全稳定运行,供暖面积达40.1万平方米,覆盖1.2万户5万居民。

  扎鲁特旗地处内蒙古东部高寒地区,冬季多风寒冷,全年最低气温可达零下30摄氏度,供暖季长达6个月。长期以来,燃煤锅炉供暖是这里的主要供暖方式。每到供暖季来临,扎鲁特旗主城区七八个燃煤锅炉一启动,高高的烟囱日夜浓烟滚滚,煤烟遍撒整个城区,遮蔽着蓝天白云。因燃煤带来的雾霾,以及供暖质量的低下,严重影响着人们的生活质量。

  2013年初,国家能源局下发《关于做好风电清洁供暖工作的通知》,鼓励新建建筑优先使用风电清洁供暖技术,支持利用风电清洁供暖技术替代已有的燃煤锅炉供热,力争用2年至3年的时间使弃风限电问题明显好转,而内蒙古通辽市扎鲁特旗赶上了这班车,成为风电供热试点地区。

  扎鲁特旗风电供热项目于2013年8月25日开工,11月29日正式投入运行,总投资1.75亿元,建设66千伏变电站1座,架设10千伏配电线路7000米,铺设供热管网2.7万延长米;建设热源点3处,满负荷运行用电量为7300万千瓦时,总蓄热能力25.5万吉焦,设计供热能力46.7万平方米,占鲁北镇主城区供热总面积290万平方米的16%。从这几年的运行情况看,供热效果良好,年用电量3115.37万千瓦时,年供热量约为115778吉焦。

  记者了解到,风电供暖是将风电企业消纳不了的多余风电收集起来,用于锅炉加热,通过电锅炉,将加热的水注入城市供热管网,再送到千家万户。与燃煤锅炉供热相比,电锅炉不需要燃煤系统,不需要运输煤炭,特别是电供热系统运行管理方便,清洁环保。通过风力发电带动电蓄热锅炉替代燃煤小锅炉供热,不仅带来实实在在的温暖,而且避免了冬季燃煤供暖带来的空气污染问题,也为进一步消纳风电等清洁能源提供了新途径。

  风电供热替代燃煤锅炉的环境效益、经济效益和社会效益,目前在扎鲁特旗已经显现。据测算,风电供热替代燃煤锅炉,每平方米可减少0.029吨标煤,按照该地区40.1万平方米供热面积计算,半年的采暖期内,可节约标煤1.2万吨,按市场价格计算节约资金840万元。同时,可减少排放烟尘105吨、二氧化硫181吨、氮氧化物171吨、二氧化碳2.7万吨,节能减排效果明显。

  记者在采访中发现,今年冬天虽比往年冷,但是由风电供热的当地玉龙家园居民却没有供暖顾虑。“室内温度在20摄氏度以上,光脚踩在地板上,始终热乎乎的。”居民张先生说。

  风电清洁供暖发展顺利推广,离不开电网企业配套电网建设,这也是风电供暖推广的重点任务。作为风电供暖项目的试点地区,国网扎鲁特旗供电公司加大了风电清洁供暖项目的配套电网建设力度,并对涉及风电供暖的10千伏配电线路定期巡视,确保供电安全可靠,定期对风电供暖企业开展专项检查,及时消除设备隐患和缺陷。

  不过,当前风电供暖大规模推广还存在不小困难。“风电供热在我国已经进入推广应用阶段,但是在供电方式和商业模式等方面仍然存在一些障碍,特别是风电供热锅炉的供电方式难以确定。”国网扎鲁特旗供电公司总工程师李小利说,下一步应结合示范项目建设,创建适应风电供热发展的商业运营模式,深入研究适用于风电供热的供电方式,例如给予一定的价格补贴政策,以提高风电供热的市场竞争力,促进风电供热的推广应用。

(责编:杜燕飞、王静)