美国最高水坝出现决口危险

2017年02月14日14:59  来源:南方日报
 

  美国位于加利福尼亚州的全美最高水坝奥罗维尔大坝近日出现险情,泄洪道出现一个200英尺长、30英尺深的大洞。中新社发

  美国加利福尼亚州北部的费瑟河水位不断上涨,威胁到美国最高水坝奥罗维尔坝,大坝的泄洪道出现决口危险,当地政府12日下令紧急撤离大坝下游居民。

  泄洪过程中,当局发现主泄洪道中出现一个约61米长、9米深的巨坑,而且塌陷还在不断扩大,从而决定启用主泄洪道旁边的备用泄洪道。

  这是大坝建成后首次启用辅助泄洪道。但是,辅助泄洪道泄洪过程中受到侵蚀,出现破损,有决口危险。加州水资源部当地时间12日下午大约4时30分在推特上说,预计辅助泄洪道“一小时内”可能决口。

  受到洪水威胁的地区需要撤离的居民超过18万人。加州州长杰里·布朗下令,比尤特县等3个县进入紧急状态。同时,当局投入直升机空投石块,封堵辅助泄洪道破损处,并且加大主泄洪道的泄洪以帮助缓解压力。

  当地时间晚上10时左右,决口危险暂时解除,但是当地官员警告,情况仍可能发生变化。

  王逸君 新华社特稿

(责编:杜燕飞、王静)