“工业长子”整体上市 甘肃白银有色集团改革创新转型发展

本报记者 林治波

2017年02月16日07:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:有色行业整体上市第一家——记甘肃白银有色集团改革创新转型发展

  白银有色集团厂坝铅锌矿选矿系统。

  资料图片

  2月15日上午9时30分,随着上海证券交易所一声响亮的锣声,代码“601212”的“白银有色”股票上市交易——白银有色集团股份有限公司正式登陆A股市场。

  白银有色上市,是甘肃省和全国有色行业整体上市的第一家,是我国近几年传统产业大型集团企业整体上市的第一家,也是老国企政策性破产重组后整体上市的第一家,为资源枯竭型城市转型做出了成功探索。

  “工业长子”整体上市

  白银有色集团股份有限公司的前身是1954年建厂的白银有色金属公司,是国家“一五”规划建设的156个重点项目之一。从新中国第一座大型铜硫生产基地,到今天成为上市公司,白银有色走过63年艰苦创业的历程,现已发展成为集采矿、选矿、冶炼、加工、化工、科贸和投资一体化的大型有色金属集团企业,股东为中信集团、国安集团、甘肃省国资委等。公司注册资本69.73亿元,拥有境内外39家分子公司,具有矿山采选410万吨、铜铅锌冶炼50万吨、黄金13吨、白银200吨的生产能力。2016年,该公司在中国企业500强中排名第245位,在有色行业排名第11位。甘肃省委书记王三运指出,白银有色IPO殊为不易,圆了几代白银人的梦想。省长林铎认为,白银有色上市开创了甘肃省国有大型企业整体上市的先河,是甘肃的骄傲!白银有色董事长廖明,这位在公司供职35年的第二代白银人,在敲响上市锣声之际激动地表示:“白银有色63年创业发展,有过18年的辉煌,有过13年的艰难困苦,有过8年政策性破产重组的凤凰涅槃,也有着2008年股份制改造后IPO上市的8年不懈追求。”

  成就白银有色精神

  1954年,时任宁夏省委副书记兼省军区政委的黄罗斌主动请缨担任白银公司第一任党委书记和经理,与13岁参加革命的李子奇等人组成白银公司第一届领导班子。他们和来自五湖四海的开拓者来到地图上都找不到的郝家川,在“白天听风嚎、夜晚听狼嚎、喝下苦水听自己肚子嚎”的艰苦条件下,怀揣实业报国的满腔豪情,开始了艰苦卓绝的创业。

  1956年12月31日,随着一声巨响,420米的蘑菇云冲天腾起,折腰山等7座山峰高度平均降低了50米。这次国内首次、世界罕见的万吨级矿山大爆破,爆破总面积40万平方米,爆破岩石量903万立方米,以致曾有外电误以为中国爆炸了原子弹。

  惊世一爆出新天,拉开了白银公司一次创业的帷幕。1959年10月1日,露天矿比计划提前一年建成出矿,向国庆10周年献上了一份厚礼,并于1960年6月14日用现代生产工艺炼出了甘肃历史上的第一炉铜水。

  短短几年,我国第一座现代化铜硫大型联合企业横空出世,不仅创造出了有色金属工业建设史上的奇迹,更在这之后创造了连续18年铜硫产量、产值、利税雄踞全国首位的辉煌,铜产量占全国1/3。18年来,累计上缴利税22.9亿元,是国家建设投资的8倍,成为有色行业的一面旗帜。白银市因企设市、由企得名,成为我国唯一一座以贵金属命名的城市。

  1966年3月21日,时任中共中央总书记的邓小平同志视察白银公司,深有感触地说:“你们这里是艰苦奋斗!”这句话,高度凝练了白银有色的企业精神。从此,艰苦奋斗作为企业精神的灯塔,引领激励着一代代白银人不忘初心,砥砺奋进。

  公司老一辈工程技术人员自力更生,研发出我国唯一的、具有自主知识产权的“白银炼铜法”,打破了西方在有色金属冶炼技术上的垄断和封锁,将中国有色人的名字镌刻在了世界冶金史册。

  几十年来,白银公司不但出精神、出产品、出技术,而且人才辈出,先后为有色金属工业和其他行业输送干部和工人18900多名,其中党政干部520多名,技术骨干1500多名。

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)