山西焦煤集团被“点名” 需抓紧制定改革方案

2017年02月16日08:39  来源:证券日报
 

  春节过后,各省煤炭行业供给侧改革都开始“放大招”。

  先是山西省副省长王一新要求省内18家国有上市公司每年必须在资本市场上有动作;随后,王一新带队到山西焦煤集团调研指导,并强调要抓紧制定山西焦煤集团公司改革方案。

  需要一提的是,去年山西焦煤集团已经被确定为国有资本投资公司改革试点,资产业务重组整合方案将于2017年全面开展。

  日前,河南省三大煤炭集团也宣布今年将改组为国有资本投资公司。

  业内认为,煤炭集团将加速煤炭资产证券化,2017年将成为煤炭行业兼并重组的重要起点。

  与此同时,今年央企兼并重组的步伐也将提速,稳步推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合。

  分析师还表示,去年宝钢和武钢已经合并完成,今年煤炭行业肯定会有大动作,兼并重组会持续推进。

  改革方案被要求提速

  2月9日,山西省召开了高规格国企改革工作会议,国企改革全面启动。

  副省长王一新副省长表示,要推动行业重组,避免同质化竞争;还要推动国有资产上市,同时要求18家国有上市公司每年必须在资本市场上有动作。

  而作为煤炭大省,山西省多是煤炭上市公司,这也意味着煤炭行业将在今年有大动作。

  “预计煤炭集团之间的兼并重组和集团内部的资产注入将百花齐放。”中泰证券分析师刘昭亮表示,众多煤炭集团将加速煤炭资产证券化,2017年将是兼并重组的重要起点。

  与此同时,2016年12月27日,《山西省“十三五”综合能源发展规划》也提出,将在已有煤炭大集团整合重组基础上,研究探索分基地、分煤种组建世界一流、国内引领的特大型煤炭集团公司。

  实际上,这已经不是山西省第一次实施煤炭行业兼并重组。

  早在2008年时,山西省就曾开展过一次煤矿企业大重组。兼并重组后,山西省煤炭产业集中度明显提高,企业主体由2200多家减少到130家,形成了4个年生产能力亿吨级的特大型煤炭集团、3个年生产能力5000万吨级以上的大型煤炭集团。

  山西省政府层面改革的决心颇大,仅隔了四天,副省长王一新再次对上市公司改革作出“指示”。《证券日报》记者还了解到,2月14日,副省长王一新带队到山西焦煤集团调研指导。

  针对下一阶段工作,副省长王一新指出要抓紧制定山西焦煤集团公司改革方案,要更多地在资本层面下功夫、做文章,特别是要用好用活现有的上市公司平台,大力推动国有资源资产化、资本化、证券化。

  此外,王一新还到山西焦煤集团旗下的西山煤电听取了公司的整体情况及经济运行情况,并表示,要切实利用上市平台,通过上市公司解决企业的体制机制问题,把这个平台打造成为全国乃至全世界炼焦煤市场上的龙头老大。

  需要一提的是,去年5月份,山西省还发布了《关于开展国有资本投资运营公司试点工作的实施细则》。

  在改革细则中,山西焦煤集团被确定为国有资本投资公司改革试点。2016年10月份开始启动试点工作,研究提出深化企业内部资产业务重组整合方案,2017年全面推开。

  有山西煤企人士向《证券日报》记者表示,利用资本的力量来推动煤企改革已是大势所趋。不管是煤炭行业兼并重组,还是国企改革和混改,都将在资本的助力下来进行。

  从各种信号来看,山西省在今年或将首先拉开煤炭行业兼并重组的序幕。

  刘昭亮还表示,在煤炭供给侧改革深入推进的大背景下,山西这块硬骨头被打开之后,将显著加速煤炭全行业国企改革的进度。

  行业兼并重组有望“放大招”

  除了山西省,河南省也在发力煤炭行业改革。

  近日,河南省国资委召开全省国有企业改革发展暨国资监管工作会议,会议明确今年三家煤炭巨头(河南能源集团、中国平煤神马集团、郑煤集团)将改组为国有资本投资公司。

  有煤炭行业分析师向《证券日报》记者表示,成立国有资本投资公司,资本整合的便利性超过资产整合,有望进一步改变煤炭行业过度竞争局面,新的煤炭行业“巨无霸”有望诞生。不仅将推动国有煤炭集团公司内部结构调整,还意味着产业整合的可能性。

  不难发现的是,春节过后,煤炭行业兼并重组正在成为各省重点推进的工作。

  在发改委和能源局联合印发的《煤炭工业发展“十三五”规划》指出,“十三五”期间,国家将支持优势煤炭企业兼并重组,培育大型骨干企业集团,提高产业集中度。煤炭企业数量控制在3000家以内,5000万吨级以上大型企业产量占60%以上。支持山西、内蒙古、陕西、新疆等重点地区煤矿企业强强联合,组建跨地区、跨行业、跨所有制的特大型煤矿企业集团。

  发改委副主任连维良在2017年度全国煤炭交易会上表示,将加快提高煤炭行业集中度,力争到2020年底,全国形成10个左右亿吨级特大型煤炭企业集团。同时,发改委正在研究推进煤炭企业“行业内”和“跨行业”兼并重组措施,支持煤炭上下游产业,通过兼并重组,提升企业规模、延伸产业链、实现融合发展,提高企业综合竞争力。

  实际上,从去年开始的煤炭行业供给侧改革进入今年,随着供给侧改革的深入,煤炭行业兼并重组有望成为关键词。

  近日,有消息称,今年央企兼并重组的步伐将提速。煤炭巨头神华已经开展了一系列并购活动,并正在酝酿更大规模的整合重组。

  同时,国资委多位人士也相继表态,央企将在年内减少到100家以内,稳步推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合。

  集成期货分析师邓舜向《证券日报》记者表示,今年煤炭行业肯定会有大动作,兼并重组会持续推进。去年宝钢和武钢已经合并完成,煤炭行业也需要利用这种方式做大做强。(本报记者 李春莲)

(责编:杜燕飞、王静)