环保部专项督查三天 工业企业大气排放问题突出

2017年02月21日09:27  来源:上海证券报
 

  在地毯式督查中,一些影响空气质量的问题露出水面,尤其以工业企业大气排放问题较为突出。

  记者获悉,环保部2017年第一季度空气质量专项督查的18个督查组,15日已全部进驻京津冀及周边地区的18个城市,开始持续一个月的现场督查。

  地毯式排查

  这次督查可谓是地毯式排查,对政府部门和企业分头实行现场检查。

  据环保部通报,16日,18个督查组共走访督导检查137个部门和企业。17日,18个督查组共走访督导检查了199个部门和企业。18日,18个督查组共走访检查231个部门和企业。

  如16日至17日两天,北京督查组分别对发改、住建、商务、工信、农牧和质监等部门进行走访,对路北区、路南区、丰润区、高新区开展暗查,共检查建筑工地4家、排污企业15家。邢台督查组分别走访发改、工信、国土、环保、农工、住建、农业、质监、商务等9个市直部门并督查其履职情况,现场检查石油、煤厂3家企业。

  督查发现了一批问题,既有政府部门的,也有企业的。在政府部门,问题集中在压力传导不到位、对规定执行不严格。

  如石家庄市,督查组认为,压力传导不到位,县级政府在落实重污染天气应急预案方面仍然是以环保局人员为主,其他部门参与度不高。

  济南市,2016年市政府未按照《济南市大气污染防治工作督查考核办法》对各责任单位和区县政府进行大气污染防治工作考核。济南市季节性工业企业停产清单中仅有60家,未按《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017)》要求将铸造、水泥粉磨站等企业列入该清单。

  焦作市,对重污染天气工业企业应急减排管控标准不统一,同一行业同区域不同标准,导致监管难度大。

  沧州市,编制重污染天气应急预案不够合理,沧县、河间市等重污染天气应急预案中停限产企业清单不全,很难达到预期减排效果。

  工业企业问题多点爆发

  三天的督查发现,工业企业在大气排放方面问题突出。

  化工、制药企业中,北京市房山区燕山石化分公司3号硫磺回收装置部分烟气从脱硫旁路直排,烟气在线监测设备运行不正常;2号硫磺回收装置在线设备显示颗粒物浓度为40毫克/立方米,与实际数值差距较大,无设备校正记录。阳煤平原化工有限公司10万KW以下煤电机组不能稳定达到特别排放限值。河北凯泰化工有限公司物料仓无组织排放严重。石家庄市生产医药中间体的中小企业污染较为严重。石家庄市欣港药业有限公司锅炉废气治理工艺不能满足达标要求。

  煤炭、煤化工企业中,临汾市晋能焦化有限公司燃料堆场道路积尘较多,抑风防尘措施不到位,部分燃料裸露堆放。焦作市晋煤天庆煤化工有限责任公司未按计划完成超低排放改造。

  钢铁、制造业企业中,廊坊市霸州新利钢铁有限公司厂区部分原料堆料场防尘措施不到位。万事达金属制品有限公司酸雾吸收处理装置陈旧,部分管道破损严重,现场“跑冒滴漏”迹象明显。天津市军永工贸有限公司自行车配件生产车间内电焊环节烟气无组织排放较为严重。衡水市美利达股份有限公司锅炉运行时氮氧化物不能稳定达标排放,启停锅炉时尤为突出。

  问题突出的企业还有供热、水泥、纸业行业企业。

  记者还了解到,机动车排放污染将成下一步大气治理的重点。17日,环保部部长陈吉宁在北京市机动车排放管理中心调研时表示,随着我国汽车保有量的快速增加,近年来全国汽车四项污染物(一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、颗粒物)排放总量居高不下。在京津冀地区,移动源污染特别是重型柴油货车、营运汽油车、老旧汽车、工程机械排放已经成为大气污染的重要来源。要加强机动车监控能力建设,加快构建全国机动车排放大数据管理平台,严厉查处重型柴油车等超标排放车辆,不断改善大气环境质量。赵静

(责编:杜燕飞、王静)