全球能源互联网发展合作组织发布3项创新成果

2017年02月22日15:29  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京2月22日电(记者王静)2月22日,全球能源互联网发展合作组织成果发布会在北京召开。当日,合作组织发布了《全球能源互联网发展战略白皮书》《跨国跨洲电网互联技术与展望》《全球能源互联网发展与展望(2017)》三项创新成果。

全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在开幕致辞中提出,构建全球能源互联网的本质是打造绿色低碳、互联互通、共建共享的世界能源共同体。全球能源互联网推动形成清洁能源为主导、高度电气化为特征的能源生产消费新方式;形成各国各大洲电网互联互通、全球电力优化配置的能源发展新格局;形成共同建设、共享成果、互利互惠的新型能源合作关系。构建全球能源互联网与打造人类命运共同体紧密关联,是事关世界和平发展与人类可持续发展的全局性、战略性问题,旨在促进世界各国各地区携手共进,走清洁低碳发展的生态文明之路,把世界建设得更加美丽、更加繁荣、更加和谐。

刘振亚强调,能源网、信息网、交通网三网融合将成为必然趋势。当前,以电力为动力、以数据为纽带,能源网、信息网、交通网在网络形态、业务功能、资源利用等方面联系日益紧密,呈现相互交叉、相互融合、相互支撑、相辅相成的发展态势。信息网和交通网已经基本实现全球互联,能源网尚未实现全球互联,发展明显滞后。推进三网融合发展,要抓住能源网这个关键和短板,核心就是要加快构建全球能源互联网。

刘振亚提出,进一步推动全球能源互联网创新发展,需要把握三个关键。一是以全面合作凝聚发展合力,拓展理念传播的广度和深度,深化各方交流,开展务实合作。二是以科技攻关引领创新发展,在柔性直流输电、大容量储能、能量路由器、信息物理融合、大数据、物联网、自动驾驶、车联网等方面尽快取得一批创新成果。三是以项目实施加快战略落地,推进中韩日联网工程可行性研究,深化中国与“一带一路”沿线国家联网项目,及北非太阳能、中非水电基地开发外送项目研究。

联合国副秘书长吴红波在祝贺视频中表示,构建全球能源互联网,符合全人类的共同利益,联合国与合作组织在推动能源可持续发展与互联互通、应对气候变化等方面有着共同的目标,并已开展了卓有成效的合作,目前正在共同推动将构建全球能源互联网纳入《联合国2030年可持续发展议程》。他认为,全球能源互联网倡议为实现《巴黎协定》目标,推动低碳、绿色、可持续发展提供了重要解决方案。中国民政部在贺信中表示,合作组织正成为引领全球能源转型发展的重要国际平台,支持合作组织参与“一带一路”建设和全球基础设施互联互通框架体系。英国皇家工程院在贺信中表示,将积极支持合作组织在全球范围内推广绿色发展理念,对合作组织在这一领域发挥的领军作用表示赞赏。英国皇家工程院一个重要主题是“工程,让世界更美好”,合作组织目标与皇家工程院高度一致,期盼与合作组织开展紧密合作。英国帝国理工大学在贺信中表示,应对全球能源挑战,需要强有力的国际领导力和雄心壮志,合作组织将能源领域国际知名组织、研究机构、企业高校及专家聚集一堂,分享最新研究成果和真知灼见,贡献卓著。德国柏林工业大学在贺信中表示,合作组织已经成为推动共同发展、促进合作、全球化研究的国际性合作平台,期待保持密切合作,共同推动全球能源互联网发展。

本次发布的三项成果分析了当今世界清洁能源、电网技术、跨国联网等情况,提出了全球能源互联网发展战略体系、发展思路和战略重点,为推动全球能源互联网发展提供了战略指引和行动指南。在全球能源互联网国际共识逐步形成,正在向战略落地阶段迈进的当下,创新成果的发布不仅体现了对世界能源发展趋势的把握和洞察,也体现了合作组织对全球能源发展和人类社会进步的强烈责任意识和使命感。

发布会上,可再生能源协会执行委员会主席托马斯·卡伯格、智利驻华大使贺乔治、斯坦福大学教授普林兹、中电联常务副理事长杨昆、国际大电网委员会秘书长菲利普·亚当、巴西电力公司副总裁贾托巴、埃森哲亚太区负责人瓦伦丁·米格尔等嘉宾对三项创新成果进行了点评。点评嘉宾认为,全球能源互联网发展合作组织搭建了共商、共建、共享、共赢的合作平台,在成立不到一年的时间里,为推动全球能源互联网发展做了大量扎实且富有成效的工作。合作组织发布了三份非常有分量和价值的报告,为下一步推进全球能源互联网建设提供了战略指引和技术支撑。

与会代表对构建全球能源互联网、促进三网融合、建设能源共同体给予高度评价。大家纷纷表示,构建全球能源互联网为打造人类命运共同体、推动能源转型、解决气候问题提供了新思路,是解决世界能源可持续发展问题的有效方案,应在规划研究、技术创新、项目推进等方面深化务实合作,加速推动全球能源互联网发展。

相关阅读:

一、关于全球能源互联网

1.什么是全球能源互联网

全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的基础平台。实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。

2.为什么构建全球能源互联网

化石能源大规模开发利用带来资源紧张、环境污染、气候变化三大挑战。解决世界能源问题必须大力实施“两个替代、一个回归、一个提高”,加快形成以清洁能源为主导、电为中心、全球配置的能源发展新格局。“两个替代”,即能源开发实施清洁替代,以太阳能、风能、水能等清洁能源替代化石能源;能源消费实施电能替代,以电代煤、以电代油、以电代气、电从远方来、来的是清洁发电。“一个回归”,即化石能源回归其基本属性,主要作为工业原料和材料使用,为经济社会发展创造更大价值。“一个提高”,即提高电气化水平,增大电力在能源消费中的比重,在保障用能需求前提下降低能源消费量。

构建全球能源互联网,具有巨大综合价值。一是实现清洁发展。通过全球能源互联网,从现在起全球清洁能源只需保持12.4%左右的年均增速,到2050年清洁能源比重可提高到80%以上,实现全球温升控制在2℃以内的目标,保障能源永续清洁供应,彻底摆脱化石能源困局。二是拉动经济增长。构建全球能源互联网,能够利用时区差、季节差、电价差,获得巨大联网效益;能够推动三网融合发展,为世界经济发展创造新机遇。三是促进和平发展。构建全球能源互联网,有利于缩小地区差异,减少国际争端,促进人类命运共同体建设,让世界成为一个天蓝地绿、亮亮堂堂、和平和谐的“地球村”,实现人人享有可持续能源和世界发展繁荣。

3.如何构建全球能源互联网

全球能源互联网建设总体分为国内互联、洲内互联、洲际互联三个阶段。从现在到2020年,重点加快各国清洁能源开发和国内电网互联建设;到2030年,重点推动洲内大型清洁能源基地开发和电网跨国互联;到2050年,重点开发“一极一道”(北极、赤道)能源基地和推动电网跨洲互联,基本建成全球能源互联网。

当前,构建全球能源互联网的资源、技术、经济、政治条件已经具备。资源上,全球清洁能源资源十分丰富,仅开发万分之五就可满足全球能源需求。技术上,特高压、智能电网等关键技术日趋成熟。中国建成“六交七直”13个特高压工程,在建“两交七直”9个特高压工程,每年输送电量超过4000亿千瓦时。经济上,清洁能源发电经济性快速提升,预计2025年前风电和光伏发电竞争力将超过化石能源。政治上,《巴黎协定》已于去年11月4日正式生效,应对气候变化、推动世界能源转型已成为各国共识和共同行动。我们要抓住机遇,共同推动全球能源互联网加快发展,到本世纪中叶基本建成全球能源互联网。

二、关于全球能源互联网发展合作组织

1.发起成立:2016年3月,全球能源互联网发展合作组织在北京正式成立,是首个由中国发起成立的国际能源组织。

2.组织领导:中国电力企业联合会理事长、中国国家电网公司前董事长刘振亚任主席,美国能源部前部长、诺贝尔物理奖获得者朱棣文,中国国家电网公司董事长舒印彪,日本软银集团董事长兼总裁孙正义任副主席。

3.理事会:由21名理事组成,包括刘振亚(个人)、朱棣文(个人)、中国国家电网公司、中国华能集团公司、中国华为技术有限公司、中国工商银行、中国电力企业联合会、中国山东大学、俄罗斯电网公司、巴西电力公司、西门子股份有限公司、ABB集团、摩根士丹利、埃森哲(中国)有限公司、气候议会、日本可再生能源协会、英国伯明翰大学、南方电网有限公司、爱迪生电气协会、国家开发银行、韩国电力公社。

4.会员情况:会员总计265家(第一批80家、第二批185家),包括2名个人会员、13家社会团体、58家研究机构与院校、192家企业,来自五大洲22个国家和地区,覆盖能源、电力、信息、环保、科研、咨询和金融等领域。

三、创新成果摘要

(一)《全球能源互联网发展战略白皮书》

1.主要内容

白皮书提出了全球能源互联网战略体系。战略体系由发展理念、发展目标、发展途径、发展基础四个层次构成。发展理念是绿色、创新、开放、共享;发展目标是构建全球能源互联网,促进“三(特)网融合”,打造能源共同体,促进人类命运共同体建设;发展途径是两个替代、一个回归、一个提高;发展基础是国际合作。《白皮书》提出电网发展、清洁替代、电能替代、科技创新、产业创新、金融创新、机制建设和国际合作等八大战略重点,明确了每个战略重点的分阶段战略目标和重点任务。

白皮书从战略层面勾画了未来几十年全球能源互联网发展路径,明确了战略目标和重点任务,对于凝聚更广泛共识、合力推动全球能源互联网创新发展将发挥战略指引和行动指南作用。

2.主要特点

(1)理论性强。本报告站在人类社会可持续发展的高度思考能源问题,从解决人类社会长期面临的资源紧缺、环境污染、气候变化等方面的突出问题出发,在把握世界能源电力发展规律和趋势的基础上,提出了实现全球能源互联网战略体系、发展思路、发展路线图和战略重点,形成了完整的全球能源互联网理论体系框架。全球视野、前瞻思维和系统方法贯穿全书。

(2)逻辑性强。从能源发展的关键问题和挑战入手,构建了全球能源互联网战略体系,明确了发展理念、发展目标,总结凝练出八大战略重点,提出了36项重点任务,内在逻辑严密,环环相扣,形成了一个完整清晰的分析脉络。

(3)系统性强。以系统论方法研究全球能源互联网战略问题,综合运用政治学、经济学、管理学、工程学等多领域学科知识,内容涉及政治、经济、社会、环境、技术创新等多个方面,形成了全球能源互联网战略研究分析体系。

(4)全面性强。内容覆盖面广,涉及电网、科技、产业、金融、机制、国际合作等方方面面,形成了全球能源互联网知识体系;立足现实,着眼长远,时间跨度很大,涵盖构建全球能源互联网各个阶段;既有发展理论、目标,又有具体任务,战略体系完善。

(5)指导性强。形成了完整的发展路线图,是关于全球能源可持续发展的长期战略。国际组织、政府部门、能源企业、研究咨询机构、金融企业等各利益相关方都能在这一战略框架下把握机遇,找准定位,将自身发展对接全球能源互联网建设需要。

(6)可操作性强。蓝图清晰、目标明确、重点突出,每个战略重点都明确了分阶段目标和重点任务,并给出了具体量化指标,表明全球能源互联网并不是空中楼阁,而是实实在在可以落地生根的战略选择。只要按照白皮书描绘的方向稳步推进,全球能源互联网美好蓝图就一定能够实现。

(二)《跨国跨洲电网互联技术与展望》

1.主要内容

本报告由国际能源署(IEA)与全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)、国家电网公司(SGCC)成立的联合工作组共同编制,北欧能源研究组织(NER)、区域能源一体化委员会(CIER)以及泛美开发银行(IADB)也参与了其中相关案例分析及研究工作。报告基于国际能源署应对气候变化研究的情景假设,研究了跨国跨洲电网互联的技术、效益、政策、市场、监管等重大问题,评估了特高压、柔性直流等输电技术现状、发展趋势、技术提升方向和应用前景,探讨了建立多边合作机构、加强区域经济体和政府间的合作、完善市场规则、监管机构等推动跨国跨洲互联的具体措施,并在研究欧洲北非地区、美洲、东亚地区电网互联案例基础上,展望了未来电网跨国跨洲互联的愿景。

2.主要特点

本研究表明,构建全球能源互联网技术可行,条件具备。大规模电网互联将产生巨大的经济、社会、环境等综合效益。

本次研究是全球范围内关于电网跨国跨区互联的首次尝试,研究团队由多家行业权威研究机构组成、具有很强的互补性,研究视角包括能源电力互联所涉及的政府、能源机构、运营商、区域经济联合体、金融机构的重大问题,研究成果对于分享中国特高压技术应用以及跨区互联取得的成功经验,推动形成以清洁能源为主导、电为中心、全球配置的能源发展新格局理念在全球范围的推广和传播具有重要意义。

(三)《全球能源互联网发展与展望2017》

1.主要内容

《全球能源互联网发展与展望2017》是全球能源互联网发展合作组织的年度研究报告。报告分析介绍了2016年全球能源电力发展情况,梳理了全球能源互联网各领域发展的重要动态,评估了2016年世界范围内全球能源互联网发展水平和发展潜力,展望了近中期发展重点和远期发展愿景。面向跨洲、跨国能源电力互联互通,本报告将为全球从事能源电力发展规划和政策研究的专家学者和从业人员提供借鉴,为致力于世界能源可持续发展的决策者们提供有益的参考。

2.主要特点

(1)立足翔实数据。本报告收集、整理、分析、展示了世界各区域/国家近中期,尤其是2016年,能源电力领域的相关数据,涵盖面广,研究基础坚实。

(2)聚焦全球互联。从全球视野,以互联互通为视角,分析观察世界能源电力行业的发展与变化,深入解读全球能源电力互联的效益与需求。

(3)创新研究角度。创新性地提出了交易敏感度、交易活跃度、“金碗”均衡、区域能流等指标和模型,为针对全球能源电力互联互通体系化研究做出有益的探索。

(4)坚持量化方法。本报告分析和评估结论的得出,均坚持定性、定量相结合的研究方法,确保逻辑严密、结论准确,研究方法可持续深化;

(5)注重直观展现。针对各区域和国家全球能源互联网发展成熟度与发展潜力的评估,建立了直观、形象的结论描述语言和展现体系,利于读者对分析结论加深理解;

(6)面向战略支撑。本报告从能源电力规划研究的“总量、结构、布局”入手,以契合联合国2030可持续发展议程为目标,勾勒全球能源互联网发展的战略方向,为行业决策提供参考和研究支撑。

四、全球能源互联网发展合作组织主要工作

1.理念传播:合作组织在中国、美国、欧洲等主办一系列高水平国际会议、开展高层次会谈交流,在权威媒体上广泛宣传报道,面向全球阐述发展理念、积极主动发声、扩大组织影响,得到了众多国际组织、政府部门、行业企业、研究机构和高校的认同与支持。今年1月9日,刘振亚主席应邀到纽约联合国总部与联合国秘书长古特雷斯举行会谈。这是古特雷斯秘书长上任以来首次会见工商界和非政府组织,他表示将积极推动全球能源互联网纳入联合国2030年可持续发展议程,引导各成员国共同参与和建设。构建全球能源互联网已经成为国际共识和共同行动。

2.重大研究:合作组织围绕战略规划、能源资源、关键技术、重点项目、政策机制等,组织开展了100余项课题研究。全球风能和太阳能资源系统评估、全球能源互联网发展战略、五大洲骨干电网接线图绘制、跨国跨洲联网规划和重点项目库建设等,都是世界首创或国际领先的研究成果。召开成果发布会,集中发布和分享三项具有代表性、前沿性的重要成果,为各方共同参与全球能源互联网建设提供研究支撑。

3.国际合作:合作组织坚持开放共享、合作共赢,积极扩大“朋友圈”。通过签署合作协议、建立联合工作机制等多种形式,搭建了遍及38个国家和地区、涵盖120多个有关组织、机构和企业的全球合作网络,发展了一批同盟军和支持者。通过共同办会、信息共享、联合研究等高端务实合作,与有关区域性组织、政府部门和企业的联系日益紧密、互信日益增强。与联合国亚太经社会签署了合作协议,与域内有关国家一道,共同推进亚洲电网互联互通。

4.组织建设:合作组织围绕建设具有全球话语权、影响力和行动力(“一权两力”)一流国际组织发展目标,制定发展规划,进一步明确发展思路、方向和重点,积极开展组织机构优化、智库建设、会员发展、优秀人才引进等工作,推动合作组织向着一流国际组织迈出坚实步伐。不到一年时间,合作组织会员就达到了260多家,在国际能源电力领域的影响力显著提升,成为引领世界能源转型和可持续发展的重要国际平台。这充分展现了全球能源互联网和合作组织发展的强大吸引力和凝聚力,也体现了有关各方对合作组织的信任与支持。 

(责编:王静、杜燕飞)