隆基股份技术与产能强势发力  稳保全球单晶硅供应

2017年02月23日08:27  来源:证券日报
 

  近日,第二届光伏电站设计与设备选型研讨会暨光伏产业推介会在西安召开。

  隆基股份总裁李振国在会议致辞中指出,光伏行业正在快速走向成熟,光伏上下游制造与应用技术都在快速进步,效率都在大幅提高,品质都在显著提升,同时成本也在稳步下降。

  光伏发展至今,效率不断提升,度电成本不断降低。

  这几年,凭借更高的效率、更优的性价比、更低的成本,单晶市场份额一直在稳步提升。根据Energy Trend数据,2016年,国内单晶市场份额已经突破性的提升至27%,预计2017年,高效产品需求仍将提升,单晶的市场份额还将提到新的高度,对于单晶的需求还将持续增长。

  “作为全球最大的单晶产品供应商,隆基一直将企业发展与行业发展结合。以‘让人类享受更多清洁能源’为使命,隆基正在快速推进产能建设,用以满足全球客户对高效单晶产品的需求,2017年单晶硅片产能达到12GW、2019年达到20GW,2017年单晶组件产能达到6.5GW、2019年达到10GW。”隆基股份战略发展中心总经理尚耀华表示,目前,隆基核心产能建设进展顺利,云南、宁夏几个基地硅棒硅片产能建设推进正常,泰州、衢州、合肥电池组件基地也满荷运转。预计上半年开始,单晶硅片更多产能将逐渐释放,完全满足高效产品需求,更好地服务海内外更多客户。

  “我们相信,未来三年隆基的收入规模仍将快速增长,隆基也将提供更多优质产品,服务更多客户。”尚耀华说。

  需要一提的是,2016年,隆基股份取得了亮眼的成绩。

  根据公司业绩预告,公司去年销售收入突破百亿元,全年增长100%左右,净利润达到14亿元-16亿元,成为光伏行业经营状况最好的企业之一。

  数据显示,2016其单晶硅片出货量继续位列全球单晶硅片首位;其组件出货量位居国内组件出货的前三,单晶组件全球产销第一。另外,隆基股份财务状况健康指数一直位列PHOTON光伏行业排名首位。

  事实上,隆基股份取得今天的成绩与其一直以来对技术研发的投入关系密切,尤其在高效产品的研发上做了很多工作。2016年,乐叶光伏发布了首款高效、低衰减的Hi-MO1产品。目前为止,Hi-MO1产品代表了目前P型晶硅电池、组件的最高水平,Hi-MO1单晶电池片平均效率21%以上,量产60型Hi-MO 1组件功率已经全面达到295W以上。日前,经过TUV莱茵检测,乐叶光伏60型高效Hi-MO 1组件功率达到316.6W,处于业内最高水平,有效提高单晶生命周期内的发电量。

  隆基股份一直依托技术为全球客户提供高效单晶解决方案。

  乐叶光伏产品副总裁吕俊博士在发布乐叶光伏电池组件产品路线发展规划时表示,“一直以来,隆基和乐叶坚持持续的研发投入,不断研究、研发更高效、更低衰减、更大收益的技术,就是为了不断降低度电成本,为光伏电站带来更多收益。目前为止,各项技术研发都取得了突破,而且储备了相应的生产实力。”

  为进一步降低度电成本,基于Hi-MO1,乐叶光伏还研究了更多高效产品技术,其中最典型的就是双面发电技术以及半片、叠片等技术。2017年,乐叶光伏将量产双面发电组件,60型组件功率有望突破325W,产量预计在300MW以上。

(责编:杜燕飞、王静)