安监总局通报几起事故调查情况 如有瞒报严惩不贷

天台县火灾直接原因系电热膜发生故障

2017年02月23日08:41  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京2月22日电 (记者丁怡婷)国家安监总局22日召开新闻发布会,通报近期几起事故的调查情况。

  2月14日,湖南省娄底涟源市祖保煤矿发生爆炸事故,当场死亡6人,4人被困、2人受伤。初步调查,事故的爆炸为煤尘爆炸或至少有煤尘参与。事故抢险救援仍在进行当中。由于事故爆炸破坏事故矿井的动力,造成矿井被淹,目前仍在排水。

  针对有媒体报出该起事故存在瞒报行为,安监总局新闻发言人杨富表示,事故调查组一定会调查清楚,如有瞒报情况,必须严惩不贷。

  2月5日,浙江省天台县足馨堂足浴中心发生一起重大火灾事故,到目前共造成18人死亡、18人受伤。经初步了解,这起事故直接原因是足浴中心的2号汗蒸房西北角墙面内的电热膜发生故障,由于保持恒温的部分不断升温,热量聚集温度不断升高,最后引燃周围可燃物并蔓延成灾。

  此外,安监总局新闻发言人薛剑光介绍非煤矿山安全生产工作时表示,今年将采取以奖代补的方式继续推动各地治理地下矿山采空区,争取治理采空区2000万立方米以上,治理“头顶库”50座以上。

  

(责编:杜燕飞、王静)