我国首个功能最完善的海上移动式试采平台交付

2017年02月24日16:21  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京2月24日电(记者王静)今日,记者从中国海洋石油总公司(下称中国海油)获悉,由我国自主设计建造的国内首个海上移动式试采平台“海洋石油162”在烟台中集来福士船厂顺利交付。作为当今世界上功能最完善的海上移动式试采装备,“海洋石油162”拥有多项自主知识产权,创造了3项国内第一,即外输软管国产化应用,中控系统国产化用于海上,集试采、油气处理、原油存储、修井功能于一体的试采平台。它的成功建造标志着我国海洋工程装备开发能力和创新能力迈上新台阶。

中国海油发展采油服务公司总经理俞华告诉记者: “试采实际上是正式采油前的一个重要环节。一般发现海上油气资源以后会研究是否值得开采,如果测试确定具备开发价值,就会建造采油平台进行正式开发。此前开发油田多为大型整装油田,开发风险低,用钻井船/钻井平台等装备进行常规测试即可确定开发方式。随着油田开发的深入,低、边、稠油田逐渐成为开发重点,开发难度大、风险高,受限于钻井船/钻井平台的功能和经济性,常规测试不能满足,需要开发新的装备更加经济有效地进行测试作业,以制定更加准确的油田开发方案。”

“海洋石油162”是一座四桩腿的海洋自升式试采、修井一体化平台,该平台主要用于油田开发前的测试,它与生产平台最大的区别在于独特的试采、修井、弃井、热采辅助等功能设计。当完成某油田的试采任务后,可通过升降系统降至海面,并用拖轮拖至新的作业地点,进行新的试采任务,最大限度提高了装备利用率。因可在海上油田反复利用,该类平台被业内形象地称为“小蜜蜂”。

“海洋石油162”型长62米,型宽37米,其甲板面积近似于2个标准网球场。四根高达73米的桩腿支撑着自重近7000吨的庞大身躯,相当于一栋26层楼高建筑耸立在海上。其设计使用寿命为25年,作业水深40米,井口作业设备最大提升能力1580KN,由中国海油发展公司负责投资及装备开发。

通过积极推进“三新三化”(新技术、新材料、新工艺,标准化、国产化、简易化),该平台中控系统、外输滚筒、外输软管等核心设备首次实现国产化,不仅降低了投资建造成本,也推动了国内海洋油气开发装备关键系统和设备配套国产化能力。

“海洋石油162”专门用于渤海地址构造复杂、开发风险较大的油田,可满足渤海海域75%的油田不同工况的工艺处理要求。通过试采,可更加精准地确认海上油田的商业价值,降低开发风险,推动海上油田勘探开发一体化,从而实现油田经济效益最大化。

渤海油田是我国最大的海上油田,目前,小储量边际油田(储量小、单井产能高)的开发,已被纳入渤海油田开发重点。为了服务渤海油田更有效地进行油田开发,降低测试成本,提高油藏数据精度,减少油田开发风险,确保油田经济效益,中国海油于2014年开始着手开发一种专门用于试采作业的海上设施——移动式试采平台。

“‘海洋石油162’采办的各类大中型设备系统近5000个,进口的设备不超过100个,设备国产化比例超过98%,有力地带动了国内近千家设备生产厂商的发展,加快了我国冶金、机电和海洋制造等传统民族工业化进程。” 中国海油发展公司总经理霍健说。   

(责编:杜燕飞、王静)