宝武集团去年处置4户僵尸企业

2017年02月27日08:14  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 孙麒翔 王子扬)去年宝钢与武钢的合并成为业内最为关注的焦点,作为合并后的钢铁航母,宝武集团在去产能方面也备受关注。日前,宝武集团党委书记、董事长马国强表示,中国钢铁行业经过数十年粗放型的发展,特别是全球金融危机发生之后,产能严重过剩,产品结构、产能分布不合理等方面的矛盾日渐突出。

  马国强介绍,2016年,宝武集团全年共去产能997万吨,之后又追加180万吨。有消息称,上述997万吨化解产能中,包括原宝钢555万吨、武钢442万吨,追加的180万吨则为八一钢铁拜城钢厂的产能。

  目前,根据国务院国资委批复的宝武集团合计化解过剩产能方案,化解任务总共为1542万吨,约占宝武集团钢铁总产能的17%。宝钢化解产能计划总量从原来的920万吨增加到1100万吨,武钢化解产能计划总量为442万吨。产能化解的同时,效益不好的企业也被处置。马国强提到,2016年,宝武集团按照一企一策原则,全面启动37户僵尸企业及特困企业专项治理,2016年完成了4户僵尸企业和15户特困企业的处置工作任务。

(责编:杜燕飞、王静)