便携式太阳能产品取得突破 移动能源将无处不在

2017年03月02日08:21  来源:经济日报
 

  目前,光伏产业面临转型,如何扩大产品应用,让清洁能源真正走进百姓的生活之中是重中之重。2月28日,汉能薄膜发电集团在北京发布了一系列便携式薄膜太阳能新品,包括太阳能薄膜发电纸、发电包、发电背包、储能灯,以及小型离网发电系统。专家表示,创新、亲民的新能源民用产品有助于帮助我国新能源产业拓展市场,帮助人们提升环保意识,对能源革命同样意义重大。

  在发布会现场,一款功率8瓦的移动太阳能发电纸吸引了众人的目光。发电纸仅1毫米厚,重160克,上面布满了高效太阳能薄膜,在阳光充足条件下,只需2个到3个小时就可以充满一部iPhone 6 Plus手机。

  汉能薄膜发电集团高级副总裁张彬告诉《经济日报》记者:“与传统蓄能充电设备相比,汉能的产品更为便携、环保,效能更高,从发电到充电都在瞬间完成,而且电能源源不断。”《中国国家地理》户外装备测评师薛斌测试产品后表示,在多云转晴的中午时分,8瓦发电纸充电一小时,可以将iPhone7的电量从35%提升到71%。

  记者了解到,此次发布的产品采用了汉能美国子公司MiaSolé的薄膜芯片,与传统光伏产品不同,MiaSolé组件是在一台设备里完成了所有工艺,整个过程没有废水、废气排放,能耗也非常低。目前,该技术已实现国产化与大规模生产,成本也降低了一半。

  随着移动互联网和智能手机等便携式电子设备的普及,在移动通讯、户外运动、旅游、摄影,以及专业科考等领域呈现出对移动用电解决方案的巨大市场需求。

  近年来,汉能通过全球技术整合与自主创新,使柔性薄膜电池转化率、稳定性等性能持续提升;同时,通过掌握薄膜发电产业核心装备及整线生产线制造能力,使装备复制、交付能力不断提升,实现了柔性薄膜电池成本降低与量产,从而使民用太阳能产品市场开发成为现实。

  汉能薄膜发电集团执行董事、首席执行官司海健表示,能源革命最重要的转变就是把过去的集中式发电向分布式发电转变,这为分布式发电尤其是移动能源的发展带来了机遇,薄膜电池具有轻、薄、柔及弱光发电等独特优势,可广泛应用于各类分布式发电及交通、通讯、物联网、电子、无人机、户外运动等新兴移动能源市场。

  当前,随着传统化石能源的过度消耗,以及雾霾等环境问题的加剧,发展新能源已经成为全球能源变革的趋势和要求。全国工商联新能源商会发布的《2016全球新能源发展报告》预测,到2021年全球移动能源市场规模有望达到7.4万亿元,其中包括移动能源产品、智能路由产品、移动能源服务等多个细分领域。

  “让每个人都将成为发电主体,移动能源将无处不在。”张彬表示,把柔性太阳能发电技术与民用产品市场深度融合,有望撬动更大的市场需求,并激发潜在的创新活力,为我国太阳能产业升级、供给侧结构性改革作出贡献。(记者 王轶辰)

(责编:杜燕飞、王静)