福岛去污接连受挫 怪机器人“不给力”?

杨舒怡

2017年03月04日14:27  来源:新华社
 

  “蝎形”机器人行进在福岛核电站2号反应堆内。(新华/美联)

  日本东京电力公司近来接连投放机器人,在福岛第一核电站调查取证辐射值和受损状况。然而,多个机器人迄今“折兵”,以致去污工作遭遇迟滞。

  福岛第一核电站去污事宜负责人增田尚宏2日说,希望有关机构在研发机器人过程中投入更多“创意”,使机器人终能“不辱使命”。

  【“损兵折将”】

  增田2日说,他们打算近期再次向福岛第一核电站2号机组安全壳内部投放一个机器人,以便摸清熔化的燃料棒具体方位,以及2号机组结构性受损状况,然后决定采取何种去污方法。

  “我们应该跳到盒子外思考(意指打破陈规),这样才能抵达(事故现场的)核心进行调查取证,查明熔化的核燃料蔓延至何处,”增田说。

  上月16日,东电公司曾向2号机组投放一个自走式“蝎形”机器人,但该机器人没能如期抵达压力容器下方,“折”在半路上。当时,这个装有相机和辐射测量仪的机器人被障碍物卡得动弹不得。远程操控机器人的工作人员认为,熔化的燃料棒和因地震损毁的设备部件阻碍了机器人前进。

  这不是东电公司第一个在福岛第一核电站调查中“折兵”的机器人。此前东电公司曾在1号机组内“抛弃”一个未能收回的机器人。

  多项调查显示,福岛第一核电站内的损坏情况可能比预期得更糟糕,去污过程预计持续数十年。例如在上月调查中,“蝎形”机器人在2小时内承受的辐射量便达到上限,随后陷入瘫痪,而调查人员原本以为它能挺到10小时。

  【遭受指责】

  在2011年日本东部地震和海啸中,福岛第一核电站遭遇核事故,3个机组均受损。眼下,东电公司急需知道熔化燃料棒的具体方位,以及3个机组的各自受损状况。鉴于该核电站内的辐射值超标,调查取证工作必须依赖机器人。

  除打算近期再派机器人查探2号机组外,东电公司还打算今后数周内向1号机组投放一个小型防水机器人。有关专家仍在研究如何对3号机组受损情况进行调查。

  东电公司称,2月16日测得的安全壳内部通向压力容器的通道上的辐射值约为每小时210希沃特,低于同月9日公布的、每小时650希沃特的2号机组内部最大辐射值。

  尽管所派机器人接连“损兵折将”,但东电公司表示,仍有信心在今年夏季敲定去污方案,2021年启动去污工作。

  除了在福岛第一核电站的调查上连连受挫,东电公司还因未及时报告新澙县柏崎核电站的重要设施耐震性不足问题,受到日本原子力规制委员会严厉指责。日本原子力规制委员会委员长田中俊一斥责东电公司“病得很重”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:杜燕飞、王静)