今年新能源车市场或先抑后扬 全年销量或达85万辆

2017年03月06日08:15  来源:上海证券报
 

  “今年,国内新能源车市场预计将先抑后扬,全年销量或达85万辆,二季度起市场有望发力,至三、四季度可能会全面爆发。”在3月3日举行的2017(第五届)中国锂电产业峰会上,深圳起点研究的总经理李振强如此表示。

  据统计,今年1月,国内新能源车产销量分别为6889辆、5682辆,同比分别下降69.1%、74.4%。究其原因,李振强认为主要是受春节假期、补贴政策不确定、车型目录重审等多重因素的影响。

  虽然开局情况一般,但东风扬子江汽车集团总工、总经理助理雷洪钧还是对今年的新能源车市场给予乐观预期。“我预测的(全年销量)数据与李振强差不多,也是80多万辆。”雷洪钧说,这一数据也与此前汽车工业协会预测的情况相吻合。而去年,国内新能源车的实际销量为50.7万辆,同比增幅53%。

  记者统计发现,仅国内前十大乘用车企业的2017年新能源车销量目标之和,就已经超过52万辆。具体来看,北汽新能源的销量目标(保底)为17万辆,争取20万辆; 比亚迪 新能源车销量目标为不低于10万辆;吉利、众泰、长安、江淮、上汽、奇瑞、江铃众泰、广汽等厂家的新能源车生产目标则分别为不低于5万辆、4万辆、3.17万辆、3万辆、2.3万辆、2万辆、1.8万辆、1万辆。

  受新能源车市场持续快速扩张的影响,近两年国内的锂离子动力电池需求猛增。深圳起点研究的统计数据显示,去年,国内锂电池电芯产值为1182亿元,增长25%,占全球的60%以上;其中,动力锂电池规模增幅超过100%。深圳起点研究预计,至2018年,国内锂电池电芯产值将达到2090亿元。

  李振强认为,未来锂电池应用的增长,将主要来自新能源车和储能领域的需求。“未来四年,国内新能源车市场复合增长率有望达40%以上。同时,动力电池市场洗牌加速,两极分化加剧,其扩产潮在2017年将达最高峰。”

  “目前,碳酸锂供不应求,基本上没有库存。”记者近日联系多家锂电材料的生产企业,均获得了类似的反馈信息。根据相关统计数据,自2016年12月1日到2017年3月2日,电池级碳酸锂价格已从10.48万元/吨涨至13万元/吨附近,多家厂商还表示仅以满足老客户需求为主。THE_END

(责编:杜燕飞、王静)