今年我国要坚决打好蓝天保卫战

高敬、巩志宏

2017年03月06日11:22  来源:新华社
 

  新华社北京3月5日电(记者高敬、巩志宏)2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年。5日公布的政府工作报告明确提出,坚决打好蓝天保卫战。

  来自环保部的数据显示,2016年,全国PM10平均浓度同比下降5.7%,比2013年下降15.5%;京津冀、长三角、珠三角三个重点区域PM2.5平均浓度同比分别下降了7.8%、13.2%和5.9%,和2013年相比下降幅度都超过30%,超过了“大气十条”的要求。

  尽管从全年看,空气质量在逐渐好转,但是冬季部分地区重污染天气频发,空气质量改善不大,甚至没有改善。

  全国政协委员、河北省政协副主席卢晓光表示,冬季取暖问题成为大气污染治理的重点和难点。以京津冀地区为例,近年来这一地区在提高城市建成区集中供热率、推进煤改气、煤改电等清洁能源替代散煤取暖方面取得一定成效,但城市区域集中供热率低,各地水平差别较大,仍有相当比例是分散的燃煤锅炉取暖。同时,广大农村地区的散煤燃烧也是冬季大气污染的重要来源。

  报告提出,要加快解决燃煤污染问题。具体任务包括全面实施散煤综合治理,推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉等。

  卢晓光建议,清洁取暖推广过程中要做好顶层设计,科学制定城乡清洁供暖规划,“要因地制宜,宜气则气、宜电则电”。同时,他建议完善城乡气、电等清洁能源补贴机制,减轻群众负担。

  为打好蓝天保卫战,今年我国还要全面推进污染源治理,强化机动车尾气治理,有效应对重污染天气,严格环境执法和督查问责。

  

(责编:杜燕飞、王静)