潘桂妹代表:加强成品油市场监管刻不容缓

2017年03月06日16:35  来源:人民网-能源频道
 

成品油是关系国计民生的重要商品,关系整个国民经济的健康运行,关系国家绿色发展重大战略。近年来,中国石化等国有企业履行成品油供应主渠道责任,坚持“质优量足”的质量方针,为供应清洁能源、减少机动车排放污染、提升大气质量作出了应用贡献,切实履行了政治责任、经济责任和社会责任。但由于监管缺失,有一部分社会经营单位存在不按要求同步推进质量升级、违规销售非标准油品等乱象,不仅扰乱了正常的市场秩序,还使成品油质量升级对大气污染的治理作用大打折扣。

在依法治国重大战略部署全面推进的大背景下,市场监管力度亟待加强。全国人大代表、中国石化集团公司党组巡视办主任、湖南石油分公司总经理潘桂妹建议:

一是形成市场整治常态化。加快推进成品油质量升级是一项重要的国家专项行动。成品油质量升级工作政策性强、涉及范围广、需要协调的部门和环节多,国家强势主导和各级政府强力推进是成功的关键。(1)中央和地方各级政府能够加强组织领导,尽快确定牵头部门和主管单位,明确职责分工。(2)尽快出台有关管理条例和办法,为市场监管和执法提供依据。为避免出现“一个市场、一类油品、两个标准、两种价格”的乱象,应明确全国范围内所有加油站必须全部销售车用柴油,禁止销售非车用柴油。(3)各级政府不仅要全面、持久地开展专项检查和市场监管工作,而且要利用科技手段和互联网技术强化对所有库站油品质量的实时监管,切实加大对违规销售非标准油品、调和油等扰乱市场经营秩序单位的处罚力度,营造公平有序的市场经营环境,确保成品油质量升级目标的顺利实现。

二是对成品油质量升级项目审批开通“绿色通道”。成品油质量升级项目政府报批流程长,加之重点关键设备订货周期长、投资额度大,企业资金十分紧张。为确保成品油质量升级步伐的顺利推进,建议国家能够加大对炼油企业成品油质量升级项目的政策扶持力度,出台提高贷款贴息的金融政策,开辟环评、安评、节能、职业卫生等行政许可审批绿色通道,简化审批流程,提高审批效率,为成品油质量升级项目加快推进、合规建设创造有利条件。

三是多层次整治市场环境。坚持专项整治和发动群众相结合,重点查处未经许可擅自建设的加油网(点)和成品油储油设施和质量不合格的油品,与标号、标识不相符的油品,国家明令淘汰并停止销售的油品。在日常经营行为方面,要重点查处下列行为:未以真实名称和标记销售油品,以假充真、以次充好或者以不合格油品冒充合格油品,以“山寨”等方式侵犯他人注册商标专用权,伪造或者冒用国有石化企业品牌、标示,误导、欺骗消费者的行为,对油品的质量、用途、牌号、等级、价格、供应、市场信息等作虚假或者引人误解的宣传。

四是加强成品油市场税收管理。严厉打击成品油领域涉税违法犯罪活动,对违法生产销售普通柴油、非标号油,以及变票或不开发票等偷逃消费税行为进行严厉打击制裁。

五是提高消费者维权意识。利用广播、电视、报纸等新闻媒体,大力宣传成品油市场管理有关政策法规,并在加油站和成品油经营场所张贴举报投诉电话,引导群众使用符合国家标准的正规油品,共同监督违法行为。 

(责编:王静、杜燕飞)