闯关夺隘 化蛹成蝶——从全国两会看供给侧结构性改革“深化年”

2017年03月08日09:23  来源:新华网
 

  解码中国经济,需要抓住供给侧结构性改革这条主线。

  连日来,出席全国两会的代表委员围绕供给侧结构性改革凝共识、集智慧,谋新策、发实招。

  代表委员们表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,随着供给侧结构性改革从攻坚之年迈入深化之年,这一深刻变革必将牵引经济结构调整取得有效进展,开创转型升级新局面。

  2017年政府的钱准备怎么花?

  深化,意味何在?

  春回大地,老树正在发新芽。

  今年1月,山东能源肥矿集团在去年成功完成重组后,实现利润3700万元。

  谁能想到,这家企业曾因长期发不出工资,负债总额超过百亿元,严重资不抵债,被称为山东省最大的“僵尸企业”。

  肥矿重组成为山东省全国人大代表讨论的热点话题。肥矿一方面为1.5万职工设置了9条安置渠道;一方面发挥债权人委员会作用,先后进行多轮协商沟通,达成了各方满意的效果。

  这是供给侧结构性改革成效的一个缩影。

  从2015年11月召开的中央财经领导小组第十一次会议首次提出着力加强供给侧结构性改革,到今年2月中央财经领导小组第十五次会议对供给侧结构性改革进行最新部署,一年多来,习近平总书记多次深入阐述供给侧结构性改革的现实依据、深刻内涵、根本目的和工作要求。

  春去春来,供给侧结构性改革从攻坚之年步入深化之年。

  深化,表明这场改革取得阶段性成果——

  政府工作报告指出,去年我国着力抓好“三去一降一补”,供给结构有所改善,钢铁、煤炭去产能超额完成任务,房地产去库存取得积极成效,工业企业资产负债率有所下降,出台企业降成本多项举措,补短板力度进一步加大。

  全国人大代表、陕西省发改委主任方玮峰说,去年,陕西煤炭、钢铁去产能提前三年完成任务,高技术产业增长了27%,这更加坚定了我们推进供给侧结构性改革的决心。

  从全国来看,在供给侧结构性改革的有效牵引下,中国经济稳的态势在持续、进的力度在加大、新的动能在生长、好的因素在累计,经济的广阔版图正处在加快转型升级的通道。

  深化,说明这场改革将继续加力——

  东北辽宁,寒风中春天渐近。今年1月,辽宁抚顺石化公司特色石蜡产品研发等取得突破,成功开拓市场,实现利润4.51亿元,同比增加一倍多。

  这家被誉为中国炼化工业摇篮的老牌国企,曾因持续亏损在中石油系统排名垫底,最严重的时候年亏损超过60亿元,如今多项指标创行业记录,一跃成为系统排头兵。

  “今年实施供给侧结构性改革决不能松劲。”全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民说,无论是一个企业、一个产业,还是一个地区,只有锐意改革,才能在不断突破自我中打开新局面。

  深化,意味着这场改革是关系长远的攻坚战——

  从攻坚之年到深化之年,供给侧结构性改革将触及的深层次问题更多,改革难度也更大。

  习近平总书记强调,供给侧结构性改革是一场关系全局、关系长远的攻坚战。我们要在已有工作和成效的基础上,在目标、任务、方式、政策、路径、举措等方面深化落实,不断取得实质性进展。

  随着以创新引领实体经济转型升级、农业供给侧结构性改革被列入工作日程,供给侧结构性改革范围更广。

  “农业供给侧结构性改革抓住了当前中国农业的薄弱环节和发展方向,相信通过持之以恒地努力,将对‘三农’工作产生全局性影响。”全国人大代表、河南省辉县市孟庄镇南李庄村党支部书记范海涛说。

  改革,何处发力?

  “今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上”;

  “全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元”;

  “更多运用市场化法治化手段,有效处置‘僵尸’企业,推动企业兼并重组、破产清算”;

  ……

  在政府工作报告提出的2017年的9项重点工作任务中,深入推进“三去一降一补”为第一项,折射供给侧结构性改革深化之年的任务之重。

  用改革的办法深入推进“三去一降一补”,是今年供给侧结构性改革的鲜明指向——

  “在所有的改革中,政府自身的改革是关键。牵住这个‘牛鼻子’,以重点领域改革的‘一子落’,带动经济棋局的‘全盘活’。”全国人大代表、广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅说。

  全国政协委员、清华大学教授白重恩说,推进供给侧结构性改革,根本还是要让企业真正成为市场的主体。“让市场发挥决定性作用,让企业在优胜劣汰中找到发展方向;让政府更好发挥作用,创造公平良好的市场环境。”

  与全面深化改革中其他领域改革强化互动,是今年供给侧结构性改革的重要特征——

  政府工作报告提出要深化金融、财税、国资国企、产权保护等一系列基础性、关键性改革。

  “完善市场机制、建立现代企业制度、建立健全知识产权制度等方面着力改革,都对供给侧结构性改革深入推进不可或缺。”全国政协委员、长安银行股份公司监事长周新生说。

  大力完善相关配套政策,是今年供给侧结构性改革的清晰路径——

  政府工作报告中,在多措并举降成本中,提出“要大幅降低非税负担”;在积极稳妥去杠杆中,提出“把降低企业杠杆率作为重中之重”;在精准加力补短板中,提出“严肃查处假脱贫、‘被脱贫’、数字脱贫”。

  “必须把改善供给侧结构作为主攻方向,通过简政减税、放宽准入、鼓励创新,持续激发微观主体活力,减少无效供给、扩大有效供给、更好适应和引导需求。”政府工作报告指出。

  全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市市长宋希斌说,我们有13亿多人口,需求有很大空间,但要打破固有的思维和束缚,从供给侧发力,政府要积极运用新技术、新产业、新产品这三“新”。

  攻坚,怎样突破?

  对全国人大代表、珠海云洲智能科技有限公司副总经理余天亮来说,如何不断提高质量、不断推进创新是日思夜想的课题。

  云洲科技制造的无人船,集成系统控制、特殊材料、智能制造等高精尖技术,被称为“水面机器人”,可在环保检测、污染物排查、河道测绘等领域应用,这在全球尚处起步阶段,前景广阔。

  展望2017年,余天亮认为只有一条——“死磕”技术!

  “深化供给侧结构性改革,要向振兴实体经济聚力发力,全面提升质量水平,关键还是靠创新引领。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕说,实体经济周期长,不会一蹴而就,尤其需要攻坚克难。

  攻坚克难,要有对形势的敏锐觉察——

  从几十万字调研素材中抽丝剥茧,全国政协委员、经济学家张连起今年格外关注降成本问题。

  “降成本可以说千头万绪,就拿降物流成本来说,涉及航道畅通、枢纽互通、江海联通、关检直通等,每一项都是很复杂的文章,涉及目前部门权力的调整,做起来会遇到不少阻碍。”张连起说。

  从“三去一降一补”看,任务仍然艰巨,去产能中如何遵循市场规律,把握好节奏;去库存中如何得当用力,防止一二线城市房价过快上涨;降成本中如何打好组合拳更好调动企业积极性,其中的每个问题都需要深入研究,找寻破解之道。

  “供给侧结构性改革的本质是改革,核心是体制、机制创新。”中国经济体制改革研究会会长彭森说,一方面要避免行政化、部门化、碎片化倾向,另一方面要尽快在市场化改革的重要领域和关键环节取得实质性突破,加快建立更加成熟完善的市场经济体系。

  攻坚克难,要找到正确的解题之道——

  深化供给侧结构性改革,需要在处理好“政府与市场”“短期和长期”“减法和加法”“供给和需求”四大关系上下功夫。

  从浙江“最多跑一次”倒逼政府部门改革,到山东推出市场化“房票”促进商品房销售;从广西建立“僵尸企业”数据库,到北京超前布局人工智能、生物技术、石墨烯等基础前沿研究……从全国两会多个讨论现场,也传递出各地围绕“四大关系”行实举、着长远。

  攻坚克难,要有闯关夺隘的实干精神——

  “实业是命脉,实干是基础。”全国人大代表、泉州市委书记郑新聪说,泉州已从供给侧结构性改革的角度编制实施17个产业转型升级路线图,力求创新有进、结构有优、质量有升。

  “深化供给侧结构性改革,既要有战略眼光,更要有责任担当。”全国人大代表、国家金融与发展实验室理事长李扬坦言。

  改革号角劲吹,转型时不我待。

  站在决胜全面建成小康社会的重要关口,处于民族复兴新征程的关键一程,供给侧结构性改革必将在深化之年牵引中国经济行稳致远。(记者何雨欣、张辛欣、侯雪静、王海鹰、王敏、何欣荣、康淼、徐扬、许祖华)

(责编:杜燕飞、王静)