让公众认识、走进核工业 代表委员畅谈中国核电技术

2017年03月10日09:40  来源:中国经济网-《经济日报》
 

  今年全国两会期间,在中核集团西配楼六层多功能厅内,3位全国人大代表、7位全国政协委员召开了一场独特的两会代表委员记者见面会。何以独特?因为这些代表委员无一例外全部来自于我国核工业领域。

  全国政协委员、中核集团董事长王寿君这几天成了大忙人。见面会开始前,他刚送走3位从地方来北京参加全国两会的市委书记,这3位书记是来找王寿君委员“讨说法”的。见到记者,王寿君委员就打开话匣子,“这几个地方的核电站厂址已经保存10年了”。

  今年政府工作报告提出,坚决打好蓝天保卫战,积极扩大有效投资。王寿君委员表示,核电是清洁能源,不仅环保而且投资带动作用强,我国必须建立强大的核工业。如今,核工业进入战略机遇期,需要增加核工业透明度,增强公众对核工业的认识。

  近年来,尤其是日本福岛事故之后,公众恐核情绪有所增强。这是由于民众对于核安全缺乏认识。“核科普是我们目前遇到的一个困惑问题,仅仅依靠企业开展科普工作,作用微乎其微。我们希望有良好的社会氛围,因为对核事故过度解读会误导公众。”全国人大代表、中国核电副总经理郑砚国建议国家设立核科学日,打开窗口,让公众认识、走进核工业。

  针对日本福岛事故,全国政协委员、核工业西南物理研究院院长刘永分析说,福岛事故有其特殊性,福岛装机是一代核电机组,受制于当时技术能力,本身的安全防护性能较差,同时又遇上海啸这种极端自然灾害。现在我国运行的都是二代核电机组,在建的多为三代核电机组,在研的是四代核电技术,安全性能已经大幅提升。同时,在电站选址和设计上,我国也尽量避免极端外部事件引发重大事故的可能。

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,供给侧结构性改革的深化之年。只有大力推进核电等清洁能源开发利用,才能在完成节能减排任务前提下,为我国经济社会发展提供坚强的能源保障。

  “核电具有清洁、稳定、高效的特点,将在推动我国能源供给侧结构转型中发挥重要作用。”王寿君委员表示,每台100万千瓦核电机组的年发电量,相当于400万千瓦的风电或600万千瓦的太阳能机组发电量,除了停堆换料,核电可连续满功率运行。到“十二五”末,我国核电已累计发电5298亿千瓦时,减排效果相当于造林约152万公顷,面积可覆盖整个北京。“可以说,核电运营成本最低,核电将是清洁能源中的主力能源。”王寿君委员说。

  目前,我国核电所占比例不到3%,无论与法国核电80%的占比,还是与美国100多台核电机组相比,我国都太低,一定程度上限制了核电带动效用的发挥。

  当前,以“华龙一号”为代表的中国自主第三代核电技术已经非常成熟,很多国家都希望与中国合作,这对化解过剩产能、拉动经济发展将有显著效果。据国际原子能机构数据显示,到2020年,全球要新建130台机组。“对我们来说,是很大的市场。要知道,1台核电机组出口,相当于30万辆汽车的出口价值。如果综合考虑后续运维服务市场,1台机组甚至能产生1000亿元的价值。”全国政协委员、中国核电工程有限公司总经理刘巍说。

  “事实上,我国对核能的需求非常强劲,除了发电,还有供热、医疗应用等,在今后的社会发展中,核能是可以带来革命性变化的产业。只是目前一些核应用技术和产业化还不能满足需求,核能工作者需有紧迫感。”全国人大代表、全国人大环资委委员孙勤坦言。

  全国政协委员、中核新能源有限公司总经理钱天林透露,中核公司正在研发多功能模块小型堆等产品,可在冬季供暖的同时,还可实现供电。未来,用核能代替燃煤供暖,成本要比天然气供暖低很多。

  全国政协委员、中国原子能科学研究院院长万钢表示,核知识非常专业,普通老百姓难以理解接受。作为专家,就更应当承担起科普的重担。“如果一遍没听懂,我们就说第二遍,直到大家弄清楚为止。”

  对于《经济日报》记者提出的关于核工业推动供给侧改革的问题,全国政协委员、核工业北京地质研究院院长李子颖说:“欧洲不少国家都曾经历过大气污染,但是后来随着核电比例大幅提高,对改善空气质量起到了重要作用。如今我国京津冀地区污染严重,这个区域恰好核电占比极低,希望国家能进一步推动核电发展。”(记者 王轶辰)

(责编:杜燕飞、王静)