沈健委员:阶梯电价机制应动态调整

2017年03月13日09:47  来源:中国经济网-《经济日报》
 

  水电气等是基本公共产品,与群众日常生活非常密切。全国政协委员、江苏南京市政协主席沈健认为,应该建立符合经济转型升级需求的居民阶梯电价动态调整机制。

  沈健委员认为目前实施的电价制度存在以下几点问题,包括:许多地区第一阶梯用量已不能覆盖国家发改委要求的80%用户。以省级为基本单位设置阶梯电量明显不合理,省内不同地区之间受经济发展水平等多种因素影响用电量差异较大。以居民户籍为依据确定基本用电量,脱离了跨省、跨市人口流动状况越来越多的现状等。

  沈健委员建议,明确阶梯电价制度改革的指导思想,要通过阶梯电价制度改革,减少能源浪费,降低大气污染;建立科学合理的电价动态调整机制,建立煤价与电价的联动机制;应按市级行政区域设置用量标准,同时应当认可居住证等家庭成员。(经济日报记者 薛海燕)

(责编:杜燕飞、王静)