纽约油价失守50美元关口

2017年03月14日08:28  来源:《经济参考报》
 

  美国原油产量及库存增加的消息近期主导国际原油市场情绪,供过于求的预期严重打压油价,纽约轻质原油主力期货合约价格跌破每桶50美元心理关口,当周跌幅9.08%,伦敦布伦特油价跌幅8.10%。

  当周,美国能源信息局发布的数据显示,上周美国全国商业原油库存上涨820万桶,达到5.284亿桶。这是美国原油库存连续第九周上涨。此外,美国油田技术服务公司贝克休斯发布的数据显示,本周美国运营的油田钻井数量达617个,比前一周增加8个。有报道称,原油市场上弥漫着悲观情绪,全球投资者对全球原油供过于求的担忧逐渐加重,成为油价逐渐回落的主要推手。

  国际能源机构日前也提高了对美国2017年石油产出的预估,目前预计今年日产量比去年增加33万桶。美国的石油产量目前比纪录高位仅低约5%。

  沙特石油大臣哈立德·法利赫当周也警告,石油输出国组织(欧佩克)和俄罗斯等非欧佩克产油国之间达成的减产协议促进了美国页岩油市场的复兴,因此可能将削弱稳定原油价格的努力。

  截至当周最后一个交易日,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格下跌0.79美元,收于每桶48.49美元。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.82美元,收于每桶51.37美元。

  从短期看,在跌破重要的区间之后,油价下行风险大幅增加,下方50美元关口将成为多空双方争夺的新战线。

  从中期看,国际油价能否企稳,要看欧佩克与其他产油国的博弈结果。欧佩克计划于今年5月25日于奥地利召开会议,届时决定是否要延长或者扩大目前的减产协议。

(责编:杜燕飞、王静)