钢铁行业化解过剩产能成效初显 2017年攻坚战再度打响

杜燕飞

2017年03月17日10:37  来源:人民网-能源频道
 

通过两条路径化解钢铁过剩产能

钢铁产能取决于冶炼装备大小、技术工艺水平及原燃料等生产要素条件,而钢铁产量是在产能保障下,取决于实际市场需求、合同订单情况下安排的产品产出量。

按照国务院《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(以下简称《意见》)要求,用5年时间再压减粗钢产能1亿至1.5亿吨。

化解钢铁过剩产能有两条路径,一是要根据国家相关法律法规严禁新增产能、清除违法违规产能和淘汰落后产能。二是按照市场原则引导企业主动压减,鼓励有条件的企业尽快退出已停产的产能、实施减量化兼并重组、实施转型转产和减量环保搬迁,鼓励有条件的企业通过国际产能合作转移部分产能。

迟京东强调,化解钢铁过剩产能着重是清除违法违规产能,淘汰落后产能,处置“僵尸企业”产能,提高优势产能的产能利用率,提升钢铁有效供给能力和水平,而不是限制优势产能、有效供给的发挥。因此,在退出的产能中,既有停产的,也有在产的。

“2016年钢铁行业严禁新增产能,以淘汰落后产能,清除违法违规产能,清除‘地条钢’为重点,先进行大扫除,清垃圾,把家里打扫干净,而不是单纯把指标分摊,保护落后,这就为行业转型升级打下了很好的根基。”迟京东表示。

化解钢铁过剩产能要多措并举

钢铁行业化解过剩产能工作是一个复杂的系统工程。为此,国家出台了奖补资金、职工安置、财税、金融、国土、环保、质量、安全等8个方面的配套文件及措施,建立了25个部门和单位组成的部际联席会议制度,保障了各项工作有序扎实推进。明确了各省级政府对本地区化解钢铁过剩产能工作负总责,钢铁企业作为主体的责任,形成了从国家到地方再到企业有序推进化解过剩产能的工作和制度体系。

为推动钢铁行业化解过剩产能工作,强调并采取法治化办法,按照环保、能耗、质量、安全、技术等法律法规和产业政策,依法依规退出产能;鼓励各省市自治区根据各自实际情况,积极探索化解钢铁过剩产能的市场化办法。

在实际推动过程中,总结宣传推广了杭钢、攀钢等企业在产能退出、职工安置、资产处置、转产转型等方面的有效做法和先进经验;严肃查处江苏华达公司和河北安丰公司违法违规行为,严厉问责,发挥了负面典型的警示作用。

迟京东表示,责任与奖补激励相结合,法治化、市场化办法为主导,督查、检查、追责为保障,层层负责落实,针对性强,为钢铁行业化解过剩产能工作提供了保障。

上一页下一页
(责编:杜燕飞、王静)