钢铁行业化解过剩产能成效初显 2017年攻坚战再度打响

杜燕飞

2017年03月17日10:37  来源:人民网-能源频道
 

钢铁行业化解过剩产能成效初显 2017年攻坚战再度打响(网络配图)

草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟。在这个春意盎然的日子里,我国钢铁行业化解过剩产能也迎来了春天的讯息。

3月5日,国务院总理李克强在今年政府工作报告中指出,2016年,以钢铁、煤炭行业为重点去产能,全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务,分流职工得到较好安置。

日前,中国钢铁工业协会副会长迟京东在接受人民网记者采访时表示,2016年以来,钢铁行业以化解过剩产能为突破口,为产业转型升级提振了信心、创造了条件,兑现了我国在去产能方面“说到就会做到”的庄严承诺,体现了我国作为钢铁大国敢于担当、勇于负责的魄力。

钢铁行业亟需化解过剩产能

钢铁作为基础原材料,支撑着经济平稳发展和下游用钢行业消费需求。随着我国经济发展步入速度变化、结构优化、动力转换的新常态,国内钢铁消费开始进入了峰值弧顶下行期。

但是,在过去经济快速增长的拉动下,钢铁行业产能远远大于市场需求。

统计数据显示,2015年末,粗钢产能达到11.3亿吨,而粗钢产量8亿吨,产能利用率仅71%;产业集中度不升反降,前十家企业粗钢产量占比由2010年的49%降至2015年的34%;恶性竞争加剧,钢材市场价格急剧下降至成本以下,企业经营陷入前所未有的困境。

“诸多问题相互叠加、交叉影响,产能过剩矛盾愈发严重,已经成为钢铁行业结构调整、转型升级的主要障碍。因此,化解钢铁过剩产能已经成为行业发展十分重要和紧迫的任务。” 迟京东说。

化解钢铁过剩产能成效初显

2016年,在一系列政策引导下,我国钢铁企业生产经营预期向好,钢材价格合理回归,化解钢铁过剩产能政策效应显现:

——2016年,国内粗钢消费7.1亿吨,同比增长1.7%;国内粗钢产量8.1亿吨,同比增长0.6%。

——2016年,钢铁协会会员钢铁企业实现利润总额超过300亿元,与2015年亏损近800亿元相比,实现了1100亿元进步。

——通过等量置换甚至减量置换,宝钢湛江基地一期投产,山钢日照基地一期正加快建设,充分体现了企业对国家政策效果、产业发展前景的信心。

——宝钢和武钢重组打造了中国的世界级钢铁航母,为推动钢铁行业兼并重组起到破局性的引领作用。

——中信泰富与青岛特钢重组构建了全球最大的专业化特钢龙头企业集团,为跨区域、跨所有制企业主动兼并重组发挥了示范作用。

——2016年,吨钢转炉炼钢能耗、吨钢电炉炼钢能耗同比分别下降14.1%、12.8%,吨钢耗新水同比下降3.9%,二氧化硫、烟粉尘排放分别下降22.5%、11.9%,是近年来单位能耗及主要污染物排放总量降幅较大的一个年份。

迟京东强调,在产能远大于产量时,去产能与产量增减不能相提并论,即去产能不代表产量会下降,产量增长也未必表示产能增加,其中关键是产量的增减取决于市场需求,2016年粗钢产量略有增加是我国6.7%的GDP增长速度需要的。

迟京东表示:“正是由于化解钢铁过剩产能,特别是退出违法违规产能、落后产能,严禁新增产能,才使优势产能得以发挥。这恰恰是我国在适度扩大需求的同时,推进供给侧结构性改革取得的成效,而并非某些机构和专家所称的‘去产能而产量不降反增’。”

(责编:杜燕飞、王静)