国内钢价小涨成交难跟进 进口铁矿石价格再涨

2017年03月20日10:56  来源:新华社
 

国内现货钢价在经过一个短时的调整过程后,又掉头上涨,但是成交难以相应跟进,市场“恐高”情绪依然较盛。进口铁矿石价格再度上涨,又站上了吨价90美元的关口。

据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于139.58点,一周上涨1.12%。在钢材期货市场大涨的背景下,现货钢价积极跟涨,虽然成交一时有所放量,但在价格继续走高之后,下游需求难以相应跟进,商家的“恐高”情绪攀升,加之钢坯价格又现回落,现货钢价随之松动。不过,目前钢市的库存压力有所减缓,成本的支撑力度有所增强,市场仍然对“3月旺季”有所期待。

据分析,在建筑钢市场上,价格大幅上涨。上海、杭州、济南等地吨价一周上涨50元至150元。在上海等地,钢价总体冲高回落,成交量的不振。市场库存一时有所下降,商家的库存压力有所减轻,但下一步钢厂的发货量一增加,又会出现一个市场到货的小高峰。

在板材市场上,价格总体上涨。热轧板卷价格涨跌互现,上海、广州、武汉等地吨价一周上涨20元至120元,但济南、石家庄等个别城市价格略有下跌。市场成交整体清淡,近期钢厂的产量又有所恢复,价格继续上涨受限。中厚板价格小幅上涨,上海、京津冀、沈阳等地吨价一周上涨20元至120元。但是存在同样的问题:价格一有上涨,整体成交情况开始转差。

铁矿石市场总体是稳中有升的行情。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,虽然河北地区铁精粉价格有小幅的下跌,但是国内矿山企业挺价的意愿依然较强。进口矿价格则是大幅上涨,重新站上吨价90美元的关口。截至16日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨92.7美元,一周上涨6.3美元。从去年三季度末以来,国内港口铁矿石库存持续上升,而国内钢厂生产积极性在转强,对铁矿石的需求保持稳定增长。

相关机构分析认为,国内钢价虽然又在上升,但值得注意的是,钢市在钢价高位上的成交表现明显乏力,随着钢厂复产增多,社会库存的升降走势需要进一步的观察,短期内国内钢价将在调整区间内运行。(记者李荣

(责编:杜燕飞、王静)