中核中核建“恋爱” 进入“谈婚论嫁”期

2017年03月21日08:30  来源:证券日报
 

 

  3月19日前后,A股中核科技、中国核电、中国核建,H股中国核能科技等4家上市公司不约而同地发布了内容相仿的公告。根据公告,中国核工业集团公司(下称中核集团)与中国核工业建设集团公司(下称中核建集团)正在筹划战略重组事宜。

  尽管4份公告均指出“重组方案尚未确定”,但其还是令关心中国核电事业的人们,立即联想到了今年“两会”期间,中核集团董事长王寿君在谈及中核集团与中核建集团合并重组传闻时,抛出的那段著名的“自由恋爱论”。

  彼时,王寿君曾在接受媒体采访时强调,中核集团与中核建集团之间“是自由恋爱,国资委没有强制合并的要求。”而如今看来,这场“自由恋爱”似乎已经进入了“谈婚论嫁”的阶段。

  或是受益于上述,截止到3月20日收盘,中核科技实现涨停、中国核电上涨1.95%、中国核建上涨3.42%,中国核能科技上涨3.01%。

  中核集团与中核建集团上下游互补

  上述提及的4家上市公司分属于中核集团、中核建集团,其中,A股中核科技、中国核电为中核集团控股上市公司;A股中国核建、H股中国核能科技则为中核建集团控股上市公司。

  公开资料显示,中国核工业集团公司是经国务院批准组建的特大型国有独资企业,其前身是二机部、核工业部、中国核工业总公司,由100多家企事业单位和科研院所组成。是我国核电站的主要投资方和业主,是核电发展的技术开发主体、国内核电设计供应商和核燃料供应商,是重要的核电运行技术服务商,以及核仪器仪表和非标设备的专业供应商。其业务覆盖核电站、核燃料、核应用技术等全产业链。目前,中核集团旗下拥有的上市公司除上述提及的中国核电、中核科技外,还有A股的东方锆业,但截至发稿前,东方锆业并未发布有关中核集团与中核建集团正在筹划战略重组事宜的公告。

  而中国核工业建设集团公司于1999年在原中国核工业总公司所属部分企事业单位基础上组建而成,是中央管理的国有重要骨干企业,是经国务院批准的国家授权投资机构和资产经营主体,主要职责为承担核工程、国防工程、核电站和其他工业与民用工程建设任务。2004年国资委批准集团公司主业为军工工程,核电工程、核能利用,核工程技术研究、服务。

  事实上,中核集团和中核建集团原本为一家,都曾隶属于中国核工业总公司。对于两家的“联姻”,王寿君曾说,和其他市场竞争充分的行业不同,核工业应该是一家,否则会造成资源的浪费。在中国核电“走出去”的过程中,中国的核电企业应该形成合力,不要内耗,这样在国际竞争中的成功率才能更大。

  两家集团合并具有产业互补性

  在业界看来,中核集团和中核建集团的合并重组,最重要的契机就是产业互补。

  作为国家核科技工业的主体,中核集团拥有完整的核科技工业体系,目前主要从事核电业务、核燃料循环业务、核能技术研发与服务等。其中,在核电领域,中核集团是国内投运核电和在建核电的主要投资方、核电技术开发主体。目前运营着国内正在运行的30余台核电机组的几乎一半,另外一半则主要由总部位于广东深圳中国广核集团(下称“中广核”)负责运营。

  而中核建集团则承担了大量的国防科技工业军工建设任务,是我国国防军工工程的主要承包商之一。

  在核电建设领域,中核建具备同时承担40台核电机组的建造能力,是国内外唯一一家连续30余年不间断从事核电建造的集团,承担着中国大陆所有在建核电站核岛部分的建造任务。(记者 于 南)

(责编:杜燕飞、王静)