国内油价迎年内最大降幅 加满一箱油可以省9元 

2017年03月28日17:06  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京3月28日电(记者杜燕飞)发改委今日下午发布通知表示,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2017年3月28日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低230元和220元。

从全国平均来看,折合升价,90号汽油每升下调0.17元,92号汽油每升下调0.18元,95号汽油每升下调0.19元,0号柴油每升下调0.19元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油大约节省9元。

据国家发展改革委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(3月15日-3月28日),美国原油产量不断增加,库存超预期增长,致使国际油价刷新年内低点,布伦特、WTI原油期货平均价格比上轮调价周期下降6.32%。3月27日,布伦特、WTI原油期货价格分别跌至每桶50.75美元、47.73美元,为近四个月的低位。

至此,国内油价迎来年内首个“两连跌”,也是年内第3次下调,降幅创年内最大,国内国五柴油零售价格全面回归“5元”时代,而全国大部分地区的92号汽油价格仍处在“6元”时代

截至目前,今年成品油价格已经历6轮调价窗口,其中,2次上调、3次下调,1次搁浅,涨跌互现后,汽、柴油价格累计每吨分别下调265元、255元

在国际原油整体走跌的大背景下,自今年年年初开始,我国汽柴油批零价差大幅上涨,零售利润空间持续加大。面对原油疲软的走势,国内汽柴油批发价或依旧低位下滑,而零售价格十个工作日维持不变,预计后期零售利润空间或继续加大。中宇资讯分析师孙晓飞表示。

下一次调价窗口将在2017年4月12日24时开启。

对此,隆众石化网分析师李彦表示,以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将继续呈现下调的态势,对应下调幅度在50元/吨左右。近期国际原油市场利空因素继续占据上风,OPEC减产的效果和持续性遭到质疑,美国页岩油复苏让石油产出回升迅速、供应过剩的忧虑再度蔓延,加之全球原油库存居高不下,都让油价前景难言乐观。

“短期内油价或延续承压整理的姿态,预计下一轮成品油调价下调或搁浅的概率较大,出现年内首次‘三连跌’也并非没有可能。”李彦表示。

卓创资讯成品油分析师张娜也认为,目前利空消息依然占据主导,国际油价有继续下探的可能,加之本轮周期内的原油连续大跌,会再次拖累下一轮政策调价的基准价,国内成品油零售限价或有遭遇“三连跌”的可能。

 

(责编:杜燕飞、王静)