让充电桩充电随时分布广泛

何时能对电动汽车说“爱你没商量”

全国政协委员  温香彩

2017年03月29日07:27  来源:人民网-人民日报
 

  汽车尾气对环境的污染不容置疑,“十五”期间,国家从维护中国能源安全、改善大气环境、提高汽车工业竞争力及实现中国工业跨越式发展的战略高度考虑,设立了“电动汽车重大科技专项”。经过“十一五”“十二五”,电动汽车的技术已取得了重大进展,电动汽车市场占有率也在稳步上升。特别是近几年,由于大气污染,不少城市对汽车实行了限购、限行,而作为清洁能源的纯电动汽车,由于环保、节能、免牌照、不限行、省成本等等亮眼的优点吸引了一大批上班族购买。

  咨询身边购买电动汽车的朋友,大家感觉是又恨又爱。一方面,清洁、无噪声、无污染、无排放,另一方面,充电难、维护成本太高,续航能力弱、电池质量差。一些明星级的纯电动汽车续航里程也名不副实:明明显示还有80公里的续航,可开出去不到2公里,就掉到了“零”!作为全国政协委员, 近期“市场调查”中发现,电动汽车充电桩主要存在如下方面的问题:

  充电桩与车保有量不匹配。国家能源局的统计数据显示,目前的车桩比在2.7∶1以上,调研发现,实际比例更高,有些地方甚至达到5∶1以上。以大力推广纯电动汽车的北京为例,多数小区都没有安装公用的充电桩,虽然私人可以提出申请免费安装,但必须与当地供电局以及所居住小区的物业进行交涉,大多数车主都会卡在与小区物业交涉这一环节上,现实中来自小区物业阻力太大,就连一些国家部委所建的小区也如此。

  僵尸充电桩大量存在,建设骗补贴,建好不维护,搞垄断现象比比皆是。目前我们国家的电动汽车充电桩项目由国家投资建设。一些公司拿了国家的补贴,建了一些中看不中用的僵尸充电桩。据统计,目前充电桩的有效利用率仅为5%!

  充电桩信息准确性差,管理混乱,在用户实际使用层面,外出充电基本都会选择自己较为熟悉的充电网络。陌生充电网络首先较难寻找,并且充电负荷量无法预计,车与充电桩之间的兼容性也无法预计,不能及时为车辆进行补电作业。

  充电设施政策不健全,全国部分省市还未按要求出台充电基础设施专项规划和运营管理办法。管理方面,对于充电运营的安全性及运营的资质监管缺乏相应的法规条例,监督管理缺失。

  推广新能源汽车,离不开充电桩基础设施。为能让购买新能源汽车的用户放心驾驶,解决充电难问题,使充电桩充电随时、分布广泛,建议:

  电动汽车快充站建设方面推广政府与社会资本合作(PPP)等方式,通过特许经营、投资补贴、贷款贴息等,吸引社会资本建设、运营充电基础设施;鼓励通过“众筹建桩”等方式,将场地供应者和充电服务企业有机结合,有效降低充电基础设施建设难度和成本。

  电动汽车快充站建设要科学规划。既要考虑公司的维护成本,也要考虑百姓需求,方便大众。与其建一个拥有100台快充桩的电动汽车快充站,不如分散建10个拥有10台快充桩的电动汽车快充站效果好,特别是在交通拥堵的北京。

  不再区分公共领域和专用领域。要求每个小区、一定规模的单位都安装一定数量的充电桩,所有充电桩均对社会服务。特殊行业,如公交、出租公司也要拿出一定量的充电桩为社会服务。

  (潘  跃整理)


  《 人民日报 》( 2017年03月29日 20 版)

(责编:杜燕飞、王静)