专家认为我国天然气分布式能源发展机遇与挑战并存

周玉然 刘亚南

2017年03月30日13:18  来源:新华社
 

  北京--国家发展改革委国合中心国际能源研究所所长王进29日在2017中国国际天然气分布式能源产业高峰论坛上表示,天然气分布式能源的发展对我国能源产业具有重要意义。作为天然气领域改革的重要举措,天然气分布式能源虽然当前仍面临一系列的挑战和困难,但是前途还是光明的。

  王进说,油气体制改革方案很快就会公布,后续相关的配套文件也会逐一出台。因此,“十三五”期间天然气分布式能源产业的机遇会非常多。

  国务院参事室特约研究员、中国城市燃气协会分布式能源专委会主任徐晓东表示,天然气分布式能源在我国已有十余年的发展历史,由于我国经济与体制的特殊性,天然气分布式能源的发展也很曲折。现如今形势依然严峻,我国能源和电力依然面临产能过剩的问题,因此,天然气分布式能源电力产出的消纳问题也亟待解决。不仅如此,相关装备和技术也缺乏竞争力。

  尽管形势严峻,徐晓东依然对行业持乐观态度,针对企业在当前形势下该怎么做,他提出了两点建议:一是要充分发挥天然气分布式能源灵活的优势,大力发展多能互补;二是要有开放的胸怀,走出一次能源圈子,敢于发展和利用生物制气等非常规天然气。

  他还指出,现在国家为了支持天然气分布式能源发展,对产业内仍有大力的补贴支持,但是随着产业不断发展,国家财政压力加大,未来补贴减少的可能性很大。因此,企业应该寻求PPP等多种商业运营模式,以实现可持续发展。

  国家电网北京经济技术研究院科技部主任李敬如表示,当前天然气分布式能源已进入快速发展阶段,据预测,2020年我国天然气分布式能源发电装机总量将达到5000万千瓦。

  面对快速发展的产业形势,她表示应该制定科学的价格体系,探索推动产业健康发展的运营模式,鼓励高校、设备生产商和专业研究机构与能源企业加强沟通合作,充分发挥分布式能源系统的资源配置功能;加强天然气多联供项目的规划设计,统筹规划区域内各类型分布式能源布局,协调负荷与资源,优化系统配置;完善设计和运行标准,加强相关技术研究与成果推广,提高天然气多联供项目的运行控制水平,积极推进成果的实用化、商业化。

(责编:杜燕飞、王静)