专家称:今年钢铁产能退出分阶段进行 上半年重心在地条钢

2017年03月31日09:14  来源:证券日报
 

今年的《政府工作报告》为去产能定了明确目标,将再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。发改委相关负责人表示,2017年是钢铁去产能深化之年,也是攻坚之年,更是决胜之年。2017年要化解过剩产能5000万吨左右、有效处置“僵尸企业”、淘汰落后产能、上半年彻底取缔“地条钢”等,这些都是必须完成的硬指标、硬任务。

广发证券受访分析师告诉《证券日报》记者,今年钢铁产能退出将分阶段进行。上半年政府工作重心在于“地条钢”产能的退出,压减钢铁5000万吨产能任务或于下半年启动。6月30日之前将实现“地条钢”的全面清除。地方政府态度强硬、处理坚决,目前已有部分实质性退出。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,去产能的措施主要是以高标准的环保要求淘汰落后产能,以市场化的兼并重组优化产能,以混合所有制改革和市场化债转股推进兼并重组。

3月27日,在钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议上,发改委相关负责人表示,要继续攻坚克难,推进钢铁去产能工作不断走向深入。一是坚定不移处置“僵尸企业”,二是坚决依法取缔“地条钢”,三是切实严禁新增钢铁产能,四是彻底退出不符合有关法律法规标准的产能,五是统筹推进化解产能和结构调整工作

同时,会议也为去产能划了“三条线”:第一条是“底线”,要确保完成5000万吨左右的去产能任务;第二条是“红线”,要彻底取缔“地条钢”;第三条是“上线”,要密切关注钢材市场价格,防止市场出现大起大落。

发改委相关负责人指出,我们必须清醒地认识到,钢铁行业产能严重过剩的基本面仍然没有改变,价格恢复性上涨、效益回升的基础还不牢固,化解钢铁过剩产能的任务依然艰巨。(记者 苏诗钰)

(责编:杜燕飞、王静)