中国石化大赚石化油服却巨亏 投资缩减关联方很受伤

2017年03月31日13:56  来源:每经网
 

 

  3月29日,石化油服替换中海油服成为新的“亏损王”。

  与两大油服公司巨亏相比,中海油实现了6.37亿元的盈利,而中国石化更是大赚464亿元。巨亏与大赚“冰火两重天”背后,是石油公司对上游投入减少,导致油服业务受到波及,而受伤最直接的则是关联交易居高不下的油服企业。而对于石油公司来说,由于上游投入和成本的减少,对公司业绩也具有减亏作用。

  不过,油服公司业绩巨亏的局面或将扭转。中国石化和中海油年报均称,2017年会加大上游勘探开发投入。

  不同板块业绩“冰火两重天”

  2016年亏损161亿元,石化油服替代此前亏损114.56亿元的中海油服,成为A股新的“亏损王”。而控股股东中石化集团大幅减少上游勘探开发投入是石化油服亏损的原因之一。

  石化油服3月29日发布的年报显示,2016年公司实现营业收入429.2亿元, 同比减少28.9%;实现归属于公司股东的净利润为人民币-161亿元。通过简单计算可以发现,石化油服平均每天相当于亏损4411万元。

  石化油服公告称,亏损的主要原因是境内外石油公司大幅减少上游勘探开发投资,导致工作量和服务价格大幅下降。同时,部分工程建设项目工期延长、成本费用增加及变更索赔未达预期,计提应收账款坏账准备增加等。

  《每日经济新闻》记者梳理公告发现,中石化集团及子公司是石化油服主要客户,作为关联公司,其上游投入的减少直接影响了石化油服的业绩。2016年,石化油服对中石化集团及子公司的销售额为228.78亿元,占全年营收的53.3%。而此前,2015年为380.3亿元,2014年为516.55亿元。也就是说,近两年来,石化油服每年从中石化集团及子公司处减少了逾百亿元的收入。

  与此形成鲜明对比的是,中石化集团的主体上市资产中国石化去年大赚,2016年实现净利润464亿元,平均每天净赚近1.3亿元。其中,中国石化盈利也得益于其去年减少在石油勘探开发业务上的投入。中国石化2016年上游勘探开发支出为322亿元,较2015的547亿元减少了225亿元,而中国石化2014年上游支出达802亿元。

  与石化油服类似,中海油集团也减少了对中海油服的投入。根据公告,中海油集团与中海油服2014年、2015年的关联交易金额分别为243.68亿元、174.43亿元,2016年上半年双方交易金额仅为47.11亿元。而中海油服近三年净利为74.92亿元、10.7亿元和-114.56亿元。

  中国能源网首席信息官韩晓平称,近年来,原油价格低迷,国内外油企普遍减少对上游勘探开发业务的投入,油服企业收入也因此减少。不过,与国内部分油服企业不同,国外油服巨头在降低成本、人员调整方面做得比较好,亏损额相对较少。

  油服公司今年有望“翻身”

  对于巨大的业绩反差,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强称,对上游投入减少,在一定程度上减少了成本,但石油产业下游销售不受上游的价格影响,中国石化大赚主要得益于其下游板块业绩突出,其成品油价格形成机制与国际油价接轨,业绩稳定。

  不过,这两大油服企业巨亏的情况在2017年或将得到改善,中国石化和中海油均将增加对上游勘探开发的投入。

  中国石化在年报中称,2017年勘探及开发板块计划资本支出505亿元,相比去年同期的321.87亿元,增幅为57%。中海油公告称,今年资本开支预算上调为650亿~700亿元,这是中海油近3年来首次增加资本开支。

  石化油服董事长焦方正在年报致辞中说,“展望2017年,在产油国减产协议达成实施影响下,国际油价触底回升,新开钻机数量呈现上升态势。尽管油服市场竞争仍然十分激烈,在中国石化集团公司等重要客户上游勘探开发资本支出大幅增加的拉动下,公司经营环境将逐步好转”。

  林伯强认为对油企来说,减少上游投入并不能从根本上解决盈利减少的问题,油企需要多元化发展,下游产业强大的往上游走,上游业务为主的公司可以大力发展下游产业,以增强抵御风险的能力。

  韩晓平则认为,上游勘探开发业务在降低成本的同时,更重要的是开放上游市场,让更多资本进入。

     (实习记者苏杰德 记者岳琦)

(责编:杜燕飞、王静)