今年大气污染防治方案出台

京津冀煤炭消费量要负增长

采暖季重点城市钢铁产能将限产50% 

2017年03月31日15:15  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月30日电  为确保完成《大气污染防治行动计划》确定的2017年各项目标任务,环境保护部、国家发改委、财政部、国家能源局和北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省人民政府近日印发了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》。

  方案明确了京津冀大气污染传输通道包括北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市(以下简称“2+26”城市)主要任务:以改善区域环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,多措并举强化冬季大气污染防治,全面降低区域污染排放负荷。

  方案提出,“2+26”城市要提前完成化解钢铁过剩产能任务,其中,廊坊和保定市是重中之重。北京、天津、石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸、郑州、安阳、焦作等城市,10月底前基本完成违法“小散乱污”企业依法取缔工作;其他城市10月底前取缔一半以上。“小散乱污”企业整治情况纳入环境保护部信息平台和执法监管平台。

  针对冬季散煤燃烧问题,方案要求全面推进冬季清洁取暖。“2+26”城市列为北方地区冬季清洁取暖规划首批实施范围,10月底前完成小燃煤锅炉“清零”工作,实现煤炭消费总量负增长。全面加强城中村、城乡结合部和农村地区散煤治理,北京、天津、廊坊、保定市10月底前完成“禁煤区”建设任务。

  根据方案,各地要加大采暖季工业企业生产调控力度,制定企业错峰生产计划。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。

  重型柴油车是机动车污染中的“大户”。方案明确,7月底前,天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭。9月底前,天津、河北及环渤海所有集疏港煤炭主要由铁路运输,禁止环渤海港口接收柴油货车运输的集疏港煤炭。(记者  寇江泽)

(责编:杜燕飞、王静)