北京两座大型电动汽车充电站投运,日均可提供1万余次服务

帮电动车主摆脱“里程焦虑”

本报记者  贺  勇文并摄

2017年04月01日08:14  来源:人民网-人民日报
 

  工作人员在“北京坊”充电站为电动车充电。

  3月22日,位于北京前门大栅栏的“北京坊”电动汽车充电站正式投运,这是距离天安门、故宫、国家博物馆等历史文化场所最近的一座大型充电站,标志着首都核心区电动汽车充电站集群已初步形成。

  汽车尾气排放是造成大气中PM2.5含量增多的主要原因之一。今年,北京要实现PM2.5年均浓度降至60微克/立方米左右的目标,任务十分艰巨。作为治理大气污染的一项重要举措,北京积极推动电动汽车发展,减少汽车尾气排放。今年以来,北京电动汽车呈爆发式增长态势。2017年个人新能源小客车指标额度为5.1万个,在第一期摇号中就已经分配了4万余个。

  为适应新能源车快速增长的需求,国网北京市电力公司加快建设步伐,在两个月时间内,连续投运天桥演艺中心和“北京坊”两座大型充电站。这两大充电站各配置了100台直流快速充电桩,普通电动乘用车仅需要15—20分钟即可完成电量补给,日均最大可提供1万余次充电服务,能够有效满足电动车主的快速补电需求。

  国网北京电力营销部智能用电处处长陈海洋介绍:“受核心区用地紧张的限制,充电站选址非常困难。我们加强了与政府和相关土地产权单位的沟通,将充电站的建设与城市建设同规划、共部署,以集中建设大型站和分散建设零散桩相结合的模式,推动核心区充电网络建设。目前,核心区已初步形成了以两座大型站为核心,沿历史古迹、商业街区、文化场所等区域分散布局的充电集群。”

  截至2017年2月,国网北京电力共建成各类充换电站点826处、充电桩1万余台,其中,公共充电站点747个,公共充电桩7494台,实现了北京16个区县、11条高速公路、充电需求热点区域全覆盖。充电网络已累计为10.99万辆电动汽车提供充电服务约460万次,充电量约1.1亿千瓦时,服务的车辆行驶里程约33383万公里,实现二氧化碳终端减排10.7万吨,对北京的节能减排、除霾治霾工作起到积极的促进作用。

  陈海洋透露,2017年,国网北京电力将重点打造首都核心区、城市副中心和冬奥会场馆三个充电网络示范区,预计全年新增充电桩6155个。

(责编:杜燕飞、王静)