巴布亚新几内亚拉姆Ⅱ期水电项目启动

2017年04月01日09:44  来源:中国网
 

  中国网3月31日讯(记者 江玲)深圳企业海外拓展取得新突破。3月29日,在“一带一路”国家战略的指引下,深圳能源集团巴布亚新几内亚拉姆Ⅱ期水电项目启动仪式在大洋洲巴布亚新几内亚成功举行。

  作为深圳市国有企业海外投资金额最大的项目,该项目将纳入我国“一带一路”沿线国家重点建设项目,成为深圳市对口巴布亚新几内亚投资建设的重点项目。项目投产后,将极大改善巴布亚新几内亚电力供应紧缺的局面,拉动当地就业,促进巴新社会经济发展和社会现代化进程。

  中国驻巴布亚新几内亚大使李瑞佑、巴布亚新几内亚国内政要、深圳市委常委、常务副市长张虎、深圳市国资委主任彭海斌、深圳能源集团董事长熊佩锦等出席了项目启动仪式。

  彼得.奥尼尔总理接见中方代表团

  3月30日下午,巴布亚新几内亚总理彼得·奥尼尔接见张虎、彭海斌和熊佩锦一行。

  张虎感谢巴新政府对拉姆Ⅱ水电项目的大力支持,希望以拉姆Ⅱ水电项目为契机,进一步增强深圳市与巴布亚新几内亚间的友好合作关系,并希望巴布亚新几内亚政府在劳工签证方面给予支持。彼得?奥尼尔表示,拉姆Ⅱ期水电项目作为国家重点项目,巴布亚新几内亚政府将给予大力支持和协助,加快推动项目落地实施。

  3月29日上午,张虎、彭海斌为深圳能源PNG水电开发有限公司揭牌并讲话。这标志着深圳能源PNG水电开发有限公司正式成立,该公司将负责巴布亚新几内亚拉姆Ⅱ期水电站项目建设运营工作。张虎肯定了深圳能源集团积极响应国家“一带一路”战略,投资建设拉姆Ⅱ期水电项目。他说,深圳能源集团积极拓展海外市场,增进了深圳与莫港的友好合作关系。

  3月29日晚,巴布亚新几内亚库姆统一控股公司(KCH)保罗?纳罗董事长代表彼得?奥尼尔总理为张虎率领的中方代表团一行举行了欢迎晚宴。在中国驻巴布亚新几内亚大使李瑞佑的见证下,保罗?纳罗和张虎一同切下蛋糕,中、巴两方共同庆贺圳能源PNG水电开发有限公司成立。

  项目预计2022年投入运营

  巴布亚新几内亚拉姆II期水电项目位于巴布亚新几内亚东高地省拉姆河上,为拉姆河上的第三个梯级电站,建设主要目的是为了满足当地矿山和配套加工厂以及巴布亚新几内亚国内未来的电力需求。

  项目总投资估算8.7亿美元,总装机为180MW,约占巴布亚新几内亚国内现有总装机的36%,项目工作主要包括水电站的设计、建造、融资、运行、维护,以及修建30公里进场道路、7公里的引水隧洞、12公里132kV输电线路。该项目特许经营年限为25年,期满后投资人将电站移交给巴布亚新几内亚,巴布亚新几内亚为该项目提供财政担保。

  目前,巴布亚新几内亚国内电力覆盖人口为12%,电力供需矛盾已经成为制约巴布亚新几内亚经济社会发展的重要因素。本项目建成后,将成为当地拉姆电网的支撑电源,为系统供应一半以上的电量,将极大的缓解拉姆电网地区电力供应紧缺关系。

  据悉,该项目将在完成融资后开始建设,计划于2022年投入运营。

  项目意义深远

  该项目的实施将大力促进当地经济发展。项目施工需从当地采购生产物资和生活物资,为当地至少30家供应商提供材料供应机会,为当地10家公司提供管理和商务支持,大力促进当地的设备技术发展。项目建设期,每年还将为当地带来约500个就业岗位,累计培训约400名当地劳动就业者。

  本项目的建设还将带动中国国内约3000吨成套机电设备出口,约500吨金属结构出口,约7000吨钢材出口,约3000吨钢筋出口,约5万吨水泥及外加剂出口。项目建设期,每年的中国劳工出口约150~200人,累计出口劳动力约1200人。

  巴布亚新几内亚是中国“海上丝绸之路”发展战略的一个重要节点国家。2016年7月,两国政府一致同意推动发展两国战略合作伙伴关系。作为与巴布亚新几内亚合作对接的主要城市,深圳市政府积极寻求在能源、港口等领域的合作。

  根据深圳能源集团“十三五”规划,要紧紧围绕国家对外发展战略,紧扣“一带一路”区域,加快“走出去”步伐,加快产业转型升级,加速海外发展步伐,积极稳妥地发展海外能源项目。本项目的成功可以影响到大洋洲以及南太平洋诸岛国,其影响力甚至可以辐射到泛美区域,具有重要的海外投资战略意义。

  项目故事:

  中方企业强强联手PK韩国企业

  巴布亚新几内亚拉姆Ⅱ期水电站项目为巴布亚新几内亚主导的全球招标项目,巴布亚新几内亚国企部下属的巴新国企统一控股公司为项目招标方。

  2016年5月3日,深圳能源集团提交项目兴趣函,共三家投标人通过资格预审进入短名单,分别是:深圳能源集团、中国水电建设集团国际工程有限公司(简称:水电国际),韩国大宇、现代、大林能源、西部电力四家公司组成的联营体。

  为强强联合提高国际竞争力,深圳能源集团与水电国际协商并经巴新国企统一控股公司同意,中方企业在投标的第二阶段组成联合体参与本项目投标。最终,中方联合体战胜韩国公司联营体。

  中标后,深圳能源集团即与水电国际按照90%、10%股权比例合资成立了项目公司南太平投资控股有限公司,并与巴方通过艰苦的不懈努力完成了相关的商务谈判工作,为巴布亚新几内亚拉姆Ⅱ期水电站项目如期履约奠定了基础。南太平投资控股有限公司将在巴布亚新几内亚设立全资子公司深圳能源PNG水电开发有限公司,负责巴布亚新几内亚拉姆Ⅱ期水电站项目建设和后续的运营管理工作。

(责编:杜燕飞、王静)