中缅原油管道工程投运 缓解对马六甲海峡依赖

2017年04月12日08:23  来源:上海证券报
 

  记者11日从中国石油天然气集团公司(下称“中石油集团”)获悉,该集团董事长王宜林与缅甸驻华大使帝林翁代表双方周一下午在北京签署了《中缅原油管道运输协议》。同日晚间,中缅原油管道工程在缅甸马德岛正式投运。

  “这条线路不仅对中石油意义重大,对西南地区能源供应保障意义重大,而且对整个中国的能源安全也有着举足轻重的价值。”中石油集团一位管理人士对本报记者说。

  中石油集团一位负责人则表示,实施中缅原油管道项目,可为我国开辟新的油品进口通道,进一步保证国家的石油供应安全。同时,还可促进西南地区基础设施的建设,有利于西部大开发总体战略的实施。此外,这条管道的建设将进一步巩固和提升我国在南亚地区的影响力,缓解对马六甲海峡的依赖程度,降低海上进口原油的风险。

  “该管道建成后,中国自中东或非洲进口原油将无需通过马六甲海峡,同时将节省大笔航运成本。”业内人士说。

  作为中国西南重要能源通道,中缅原油管道工程于2010年6月开工建设。该管道起点为缅甸西海岸马德岛,经中国云南进入国内,缅甸境内段全长771公里,中国境内全长1600余公里。管道缅甸境内设计输量为每年2200万吨,由中石油集团和缅甸国家油气公司两家合资建设,中缅双方分别持股50.9%和49.1%。2016年10月,中缅原油管道(缅甸段)水联运及设备调试工作正式启动,11月30日水联运工作圆满完成。

  10日晚间,中缅原油管道运输协议正式签署后,停靠在马德岛港原油码头的远洋油轮开始向罐区卸载来自阿塞拜疆的14万吨原油,历经数年建设和筹备的中缅原油管道工程拉开投运大幕,将为中缅两国经济发展提供更多能源新动力。

  值得注意的是,中缅油气管道也是继中哈原油管道、中亚天然气管道和中俄原油管道之后又一条重要的能源进口通道。作为多方参与的国际化合作项目,中缅油气管道项目启动以来,严格按照国际管道项目规范和模式进行运作。中石油和两个合资公司在管道沿线开展社会经济援助百余项。

(责编:杜燕飞、王静)