钢铁煤炭效益回升 央企利润大涨

2017年04月14日10:40  来源:中国经济网
 

  4月13日下午,国新办就2017年一季度中央企业经济运行情况举行发布会,会上,国务院国资委总会计师沈莹介绍,今年一季度,我国央企累计实现净利润2264.2亿元,同比增长26.5%。102家央企中,有99家企业盈利,81家企业增利,43家企业效益增幅超过10%。石油石化、钢铁、有色、煤炭等传统产业效益逐步回升,先进制造业、医药、现代服务业等行业效益贡献稳步提升,开启了经济效益增长的“双引擎”。

  在营业收入方面,沈莹介绍,一季度央企累计实现营业收入6万亿元,同比增长19.2%,增速比前2月提高4个百分点,呈逐月加快态势。102家央企中,有91家企业营业收入同比增长,增收企业比上月多7家,有54家企业收入增幅超过10%。其中,石油石化、钢铁、煤炭等行业收入增长超过40%,军工、建材、医药、现代服务等行业收入增幅超过10%。

  沈莹表示,今年一季度,央企营业收入与净利润出现同比增长与央企降本增效有关。她举例称,建筑企业新签合同额同比增长43.8%,装备制造企业一季度签订合同额同比增长23.7%,煤炭和电力,航运和货主之间都加强上下游的互助合作,实现共赢。

  谈及钢铁、煤炭、石油石化等行业一季度净利润回升时,沈莹表示,上述领域央企抓住了大宗商品市场回调的有利机遇,加大生产组织力度。央企在价格回升的时候,加大排产力度,提高产销量。特别是钢铁、煤炭去产能工作,在2016年取得了较好进展,化解钢铁过剩产能1019万吨,化解煤炭过剩产能3497万吨,均超额完成年度任务,提高了先进产能的利用效率。

  此外,去年宝钢和武钢进行重组,成立了宝武集团,新集团成立以后可以减少重复建设,同时也减少了管理成本,提高了效率。煤炭行业去年调整力度也很大,成立了煤炭资源整合平台,已经取得了成效。

  “虽然一季度央企收入效益都保持了快速增长的状态,但同时,央企也面临着很多的压力,还有一些矛盾没有解决”,沈莹指出,下一步,国资委和央企会继续加强研判,加大处置“僵尸企业”的工作力度,做好化解过剩产能工作,做好压缩管理层级、减少法人单位工作,加快科技创新,继续深化体制机制改革,通过这一系列措施保持好稳中向好态势。

(责编:杜燕飞、王静)