煤炭板块午后异动走强 冀中能源涨停

2017年04月14日14:07  来源:证券时报网
 

  午后,煤炭板块异动走强。截至发稿,冀中能源涨停,红阳能源涨9.04%。平庄能源,开滦股份,靖远煤电,永泰能源,陕西黑猫,昊华能源,西山煤电,盘江股份等个股亦有不俗表现。

  据悉,近日有关部门要求加快出台促进煤炭行业兼并重组转型升级的指导意见,在两年内分区域实施小煤矿兼并重组,同时力争到2020年底,全国形成10个左右亿吨级“巨无霸”。此外,鼓励企业之间通过股权置换、资源互保等方式加强跨地区去产能协作。

  地方政策落地期也渐行渐近,河南、贵州等地煤企兼并重组措施已浮出水面,产煤大省山西国资国企改革方案有望在4月底前出台。这一切让资本市场预期不断升温,不过有业内人士指出,受限于管理体制、人员债务等诸多因素,大型煤炭兼并重组尤其是跨区域的兼并重组难度比较大,煤电、煤运、煤化、煤炭科工等上下游的结合更易于操作。

  根据2017年政府工作报告,今年要退出煤炭产能1.5亿吨以上,更多运用市场化、法治化手段,推动企业兼并重组、破产清算。“化解过剩产能既要立足当前,又要着眼长远,将去产能与兼并重组、转型升级、优化布局等统筹考虑、同步推进,不断提升产业的整体素质和核心竞争力。”国家能源局副局长王晓林在日前召开的煤炭行业去产能稳供应座谈会上称。

(责编:杜燕飞、王静)