中缅油气管道显标杆效应

张翼

2017年04月15日09:19  来源:光明日报
 
原标题:中缅油气管道显标杆效应

  【一带一路·合作共赢】

  4月10日,在缅甸西海岸的马德岛港,两条巨大卸油臂分别降下,与油轮输油管口对接,开始向港口卸载原油,中缅原油管道工程正式投入运行。中缅原油管道由中国石油和缅甸油气公司合资建设,和已于2013年10月建成投产的天然气管道共同组成中缅油气管道项目,是“一带一路”上互利共赢的代表性项目。

  2009年10月,印度洋孟加拉湾中的马德岛成为中缅油气管道建设的起点。经过几年的艰苦工作,昔日原始小岛变身现代化海港,成为缅甸第一个高水平的国际原油港口。

  为了便于岛上居民及工程用水,中石油东南亚管道公司马德岛管理处组织人力物力,集中优势设备建设了一座水库,使岛上居民用上了自来水。2012年的泼水节,居民们再也不必因缺水而泼洒泥浆了,他们尽情地泼洒着干净的自来水,表达着对美好生活的祝福和对中缅油气管道工程的真诚谢意。

  “中缅油气管道项目是中缅两国能源经贸合作的代表项目,对两国经济发展都将起到重要推动作用。”缅甸全国民主联盟中央执委昂莫纽说。中缅油气管道由中、缅、韩、印四国六方共同出资建设,在带动缅甸石油化工产业发展、促进中缅两国经贸关系、推动东南亚区域经济发展乃至更广泛领域互利合作中具有标杆效应。

  缅甸前副总统吴年吞指出,中缅油气管道项目不仅是参与投资的四国互惠共赢的项目,也对缅甸的长期发展具有重要意义。

  “中缅管道项目具有重要的经济意义和政治意义,既是中国企业‘走出去’的样本工程,也是‘一带一路’倡议实施的经典范例。”中国丝路基金监事会主席杨泽军说。

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)