今年成品油出口配额大幅缩减 出口呈全面收紧之势

李春莲

2017年04月19日08:12  来源:证券日报
 

    今年以来,成品油出口全面收紧,不仅地炼被暂停成品油出口,四桶油成品油出口配额也大幅缩减。

  日前,2017年第二批成品油出口配额下发,此次不光地炼未获得配额,中石油也“落榜”。

  我国成品油产能过剩严重,为了缓解这种局面,去年成品油出口创出新高。但今年成品油出口开始受限,两桶油开始采取一般贸易方式出口。

  四桶油成品油出口配额大幅缩减

  《证券日报》记者了解到,近日,商务部以加急件形式下发《关于下达2017年第二批加工贸易成品油出口配额的通知》。

  而让市场诧异的是,此次出口配额大大缩水,总配额仅333.5万吨,环比下降73.5%,同比大跌77.14%。其中航煤240.5万吨,占总下发额度的72.11%,汽油出口配额为24万吨,柴油配额69万吨。

  需要注意的是,此次不光地炼未取得成品油出口配额外,连中石油也“榜上无名”,仅中石化、中海油以及中化集团获得此次出口配额。

  数据显示,截至2016年底,中国一次炼油产能在7.64亿吨/年,而中国的原油加工量在5.41亿吨,则过剩产能在2.23亿吨。

  在这种背景下,去年政策开始对地炼“开闸放水”。山东地区四家地炼企业正式获得成品油出口配额。其中,东明石化以9万吨汽油、3万吨柴油的第一批出口计划量占据首位。其次是弘润石化、亚通石化和利津石化。

  2016年全年中国成品油实际出口更是创历史新高,包括汽油、航煤、柴油在内的出口总量接近3200万吨。但进入2017年,第一批成品油出口配额不光开始向地炼“关门”,总体出口配额也大幅缩减。

  据了解,2017年前两批加工贸易出口配额累计为1573.5万吨,仅为2016年同期的44%。即使与2016年实际出口量相比,也仅是航煤出口配额略微超过去年上半年,汽油和柴油出口配额仅为去年上半年实际出口量的87%-88%。

  某地方商务系统资深人士表示,今年头两批成品油出口配额的确完全低于市场的预期。2016年中国成品油出口达到新高度,地炼群体也热身参战,而今年不仅地炼被暂停成品油出口,连中石油及各央企的出口配额都被全面收紧,这可能导致今年上半年中国成品油出口空间吃紧,成品油出口行为受限。

  卓创资讯分析师胡慧春向《证券日报》记者表示,2017年中国成品油加工贸易出口配额下发额度较2016年出现明显减少,政策面在逐渐收紧,不仅山东地炼的成品油出口配额被暂停,四桶油的出口配额也大幅缩减。

  两桶油转战一般贸易出口成品油

  值得注意的是,成品油出口受阻,但成品油产能过剩的问题却有愈演愈烈之势。

  胡慧春指出,未来“十三五”期间,国内新增炼油产能还有1.35亿吨/年,国内炼油产能过剩局面难以得到有效缓解。同时,“十三五”期间,中国经济增速处于6.5%-7%之间,这势必会影响成品油尤其是柴油的终端需求,国内成品油市场依旧面临供应过剩局面。

  从数据上来看,2016年中国汽油出口占其产量的7.43%,柴油出口占其产量的8.6%。成品油出口仍是解决国内成品油供应过剩的有效途径。

  《证券日报》记者还了解到,近日,青岛石化建成以来,成品油贸易出口的第一船柴油首次运往新加坡,这是时隔13年中石化首度恢复之前停止的一般贸易出口成品油。

  而在此前,中石油已经开始以一般贸易方式出口成品油。

  2017年1月份-2月份,中石油旗下的大连石化、锦西石化和辽阳石化等均有通过一般贸易方式进行汽柴油出口,但占比甚微,目前来料加工贸易依旧是汽柴油出口的主要方式。

  在2016年成品油出口中,中石油汽柴油出口占据比达到34.92%,是仅次于中石化的第二大成品油出口商。

  有中石油人士表示,国家全面收缩成品油出口额,公司未来或转而动用一般贸易方式出口成品油。但从效益角度而言,一般贸易可能会产生城建和教育附加等额外成本,且资金成本也高于加工贸易在海外付汇采购原料的方式,是退而求其次的选择。

  胡慧春认为,在成品油供应过剩的局面下,如果成品油出口配额持续缩减,未来两桶油会更多地通过一般贸易的方式来出口成品油。

(责编:张雅伦(实习生)、王静)