石油化工六大行动计划发布在即 助推行业绿色发展

2017年04月19日08:20  来源:中国经济网
 

  中国经济网北京4月18日讯(记者 邓浩)4月18日,中国石油和化学工业联合会在京召开石化行业绿色发展六大行动计划新闻发布会。六大行动计划,即石油和化学工业废水治理行动计划、废气治理行动计划、固体废物处理处置行动计划、节能低碳行动计划、安全管理提升行动计划、石油和化工园区绿色发展行动计划。中国经济网记者了解到,这六大行动计划将在4月20日召开的中国石化产业发展大会上予以公布。

  新闻发布会现场,联合会会长李寿生(左二)就六大行动计划作重点说明,副会长周竹叶(右一)出席会议,联合会党委常务副书记曾坚(左一)主持发布会。中国经济网记者 邓浩摄

  深入推进绿色可持续发展战略,引领全行业不断提高三废处理、节能、安全及园区集约化管理水平是联合会深入贯彻中央提出的五大发展理念、四大发展战略的重要举措,作为今年石油和化工行业的一项重点工作,联合会编制了绿色发展六大行动计划并将作为今后较长一段时间石化行业的重点工作深入推进。新闻发布会向全社会进一步表达石化行业推进绿色可持续发展的坚定信心和绿色发展理念。

  李寿生会长指出,改革开放以来,我国石油和化工行业取得了显著的发展成就,目前经济总量位居全球第二,其中化学工业总量位居全球第一,已成为世界石油和化学工业大国。但行业发展方式还比较粗放,发展质量还有很大差距,行业还存在几个制约行业绿色发展的突出问题,如资源能源消耗高、“三废”排放量大、污染治理难度较大、安全环保事件发生频繁、技术支撑能力不足、标准体系不完善等。同时,尽管我国石油和化工行业经济运行总体平稳,结构调整积极推进,但行业自身的深层次矛盾和问题依然存在。一方面严峻的安全环境形势要求石化行业绿色发展要有大的提升,为全面建成小康社会做出贡献;另一方面是国家环境保护法规日趋完善、日益严格,对行业自身发展提出了更高的要求。

  在这一背景下,石化联合会坚持问题导向,强调技术支撑,制订了六大行动计划,并将其作为行业“十三五”化解主要矛盾、破解突出问题的指导性文件,推动行业走出一条以创新驱动引领的“绿色发展”新路子。

  李寿生会长强调,针对行业在废水、废气、固废治理和节能低碳、安全管理、化工园区建设等方面存在的主要问题,六大行动计划提出了这些领域的重点任务

  废水治理将以五类高难废水治理为重点,推广一批清洁生产技术,提标改造一批废水处理设施;废气治理以大气污染物为重点,推进脱硫脱硝和除尘的协同处理,强化挥发性有机物的综合整治;固废治理以源头减排、综合利用和无害化处置为重点,建立循环型产业体系;节能低碳以提高能源利用效率、减少二氧化碳排放为目标,推进重点行业节能低碳改造;安全管理提升以完善安全生产责任体系为重点,在全行业构建完善的安全生产责任体系和隐患排查治理体系;园区绿色发展以“一体化”建设为原则,构建园区绿色化、智慧化、循环化发展模式,使园区真正成为行业转型升级、绿色发展的重要载体。

  石化行业绿色发展六大行动计划新闻发布会现场。中国经济网记者 邓浩摄

  同时,六大行动计划还提出了一批有助于未来行业绿色发展的技术措施,包括成熟可推广的、业内公认的优秀技术,以及可探索的、方向性的技术。这些内容将在即将召开的石化产业大会上正式发布。

  通过六大行动计划的技术措施,到2020年,全行业能源利用效率显著提升,污染物全面达标排放,重特大安全事故得到有效遏制,园区绿色发展迈上新台阶,科技支撑作用明显增强,全行业初步建立起以创新驱动引领的绿色发展新模式。 其中,万元增加值能耗和二氧化碳排放量均比“十二五”末降低10%,重点产品单位综合能耗显著下降,万元增加值用水量比“十二五”末降低18%;废水治理率和处理达标率达到100%,水资源重复利用率达到93%以上;固体废物综合利用率达到75%以上,危险废物处置利用率达到100%。

  据悉,联合会还将搭建服务平台,充分发挥行业协会的平台优势,深入开展技术交流推广。培育典型示范。研究制定绿色标准和评价指标体系。此外还要推动完善政策与标准体系,加强舆论宣传和公众科普,广泛传播石化产业绿色发展理念和绿色发展目标。

(责编:张雅伦(实习生)、杜燕飞)