大庆油田三元复合驱油技术使油藏“升值”

2017年04月24日08:34  来源:经济参考报
 

  一项最新统计表明:截至2017年一季度末,中国石油集团大庆油田应用自主创新的三元复合驱油技术累计开采原油2157万吨,累计创产值人民币702.4亿元。

  面对有效资源递减、含水比例上升、开采难度加大等老油田的共性难题,大庆油田把由碱、聚合物、表面活性剂组合的三元复合驱油方法作为稳产增油的重要接续手段,在传统水驱方法基础上提高采收率20个百分点以上。

  20世纪70年代由美国学者提出的三元复合驱油技术,适合于大型砂岩油藏水驱之后的进一步开采。尽管广受关注,但由于理论和工程技术问题十分复杂,大多数油田和研究机构目前仍处于实验室和井组试验阶段。

  大庆油田从1991年开始组织专业团队对三元复合驱油方法进行系统攻关,1994年开始进行先导性矿场试验,2000年开展了扩大工业性试验,2014年实现了工业化规模应用。

  中国由此成为目前世界上唯一把三元复合驱油技术进行工业化应用并取得显著成果的国家。

  2016年12月在北京进行的项目鉴定会上,包括中国科学院院士郭尚平、佟振合和中国工程院院士罗平亚、周守为、袁士义等在内的专家组一致认为,大庆油田三元复合驱油理论和技术有重大创新,整体达到国际领先水平。

  美国科学院院士、哈佛大学知名教授大卫·韦茨2016年访问大庆油田时表示,大规模应用三元复合驱油技术在现实中是不经济可行的,大庆油田取得的进展“让我感到震撼”。

  更值得瞩目的是,大庆油田三元复合驱油理论和技术应用前景广阔。大庆油田副总工程师程杰成表示,大庆油田创新的三元复合驱油技术目前已经达到成熟水平,有能力大幅度提高国内外同类油藏的采收率,使油田增产“升值”。

  截至目前,世界探明石油储量的54%(2876亿吨)储存在砂岩油藏中,依靠天然能量和水驱开发的平均采收率为33%,尚有2/3未能采出。采收率每提高一个百分点,就相当于大庆油田开发50多年的产量总和。

  大庆油田三元复合驱油技术研究经历了20多年漫长而艰难的过程。油田勘探开发研究院总工程师伍晓林表示,仅表面活性剂研究在最初三年多过程中就经历了4000多次失败,但最终“修成正果”。

  被列入国家科技部重大科技攻关计划的三元复合驱油技术研究和应用推广,是庞大和复杂的系统工程,大庆油田目前的研发应用团队总计3000余人。油田复合驱项目经理部副经理吴军政从事该领域研究30余年,笑称自己“从一而终,从少年到白头。”

  三元复合驱油技术为大庆油田参与国际合作提供了一个重要的“砝码”。程杰成说,不久前油田应邀为国外一批濒临停产的油井提供了三元复合驱的挽救性配方,试验结果证明是“对症下药”的。

(责编:张雅伦(实习生)、杜燕飞)