美页岩油持续发力 减产延续与否成为焦点

黄海顺

2017年04月25日10:18  来源:中国经济网
 

  美国原油产量以及库存水平双双高企,导致市场对于欧佩克通过减产恢复供需平衡的信心动摇。以至于上周国际油价跌破50美元关口,累计下跌近7%,创下一个月来最大单周跌幅。4月21日,美国德克萨斯轻质原油6月期货收跌1.09美元,跌幅2.15%,报49.62美元/桶,当周重挫6.64%。跌2.15%;布伦特原油6月期货收跌1.03美元,跌幅1.94%,报51.96美元/桶,全周下跌6.98%。

  从目前趋势来看整体市场对于减产预期有所减弱,欧佩克减产努力难挡美油增产风暴,美国页岩油增产将会再次加剧原油供应过剩。据美国贝克休斯4月22日公布的最新数据显示,美国原油钻机总数当周增加了5口,达到688口,为2015年5月以来新高,较2015年年底已经增加超过1倍。伴随美国石油活跃钻井数的持续增加,美国原油库存今年以来一直不断攀升,原油产量也同步走高。美国能源信息署最新数据显示美国国内原油产量增加1.7万桶至925.2万桶/日,连续9周增加且维持在900万桶/日关口上方,触及2015年8月以来最高水平。

  美国原油产量和库存水平高企令投资者对欧佩克减产行动的提振效果开始怀疑,同时欧佩克能否延长减产协议也存在一定的不确定性。虽然欧佩克各国不断吹风要延长减产协议,以提振因供过于求而持续承压的油价。但事实上,欧佩克国家内部诉求多样,想要达成共识不是那么容易。作为欧佩克的老大,沙特的摇摆不定的表态表现的十分明显。上周一沙特还表示原油产油国减产执行率超100%,论延长协议尚早。但在周四的阿联酋石油行业峰会上,沙特又同科威特等国密集表态明确支持下半年延续原油限产。如此摇摆的态度使得减产延续的可信度大打折扣。

  另外作为欧佩克之外的产油大国,俄罗斯可能成为原油限产的主要阻力。俄罗斯虽然同意在2017年前六个月每日削减约180万桶的产量,但其能源部长诺瓦克拒绝在5月25日会议召开前表态是否愿意继续减产,他称全球库存正在下降,3月份以来,形势正逐渐好转。诺瓦克的表态给延长减产协议蒙上一层阴影。而且如果欧佩克和俄罗斯在5月会议上仅延长减产期限,而不扩大减产规模,随着下半年美国原油产量逐渐释放,油价同样将面临较大下行压力。就算欧佩克与俄罗斯达成延长减产协议,并扩大减产规模,以此来提振油价;但是美国等原油产量的不断增加 ,会继续抢占欧佩克及俄罗斯减产留出来的市场份额,依然对原油的上涨构成威胁,限制油价的上涨空间。 (黄海顺)

(责编:杜燕飞、王静)